文教

文教

上騰工商辦理國中技藝教育成果豐碩

上騰工商108學年度第一學期國中技藝教育課程結訓典禮暨成果展於1月8日下午2時在該校活動中心舉行,由溫智雄校長親自主持,包括自強國中校長唐惠珠、國風國中校長劉文彥、壽豐國中校長黃順發、吉安國中校長留啟明、及秀林、平和等六校主任、老師們共同出席,見證153位技藝班學生的專業成長與蛻變。活動內容豐富多元,與會師生讚不絕口。
    多年配合教育處推動國中技藝教育最大規模的上騰工商,規劃生動活潑的課程內容,廣受國中生的喜愛,辦理規模也逐年擴大中。108學年度第1學期與國風、自強、壽豐、平和、吉安及秀林等六所國中合作辦理十個班別的技藝課程,學習內容含括動力機械、家政及餐旅等職群,讓許多學生不只先行試探自己的興趣,更上為數不少在學科上表現平平的學生能在各專業領域重拾自信,找到未來的方向。
    成果發表活動在磅礡的音樂聲中揭開序幕,由餐旅群任課教師吳承憲主任及賴亮呈老師帶領國風及壽豐國中10位同學表演上菜秀,學生端起20吋的大盤子,毫不費力又不羞澀的表現,讓在場師生感佩讚歎不已。
    溫智雄校長在致詞時表示,各校技藝班學生的認真、乖巧與上進讓他看到教育的希望;上騰師長每天費盡心思,就是為學生量身訂作未來。成果發表會只是一小步,他希望每個孩子都能適性發展,找到自己亮麗的天空。自強國中校長唐惠珠以「每個人都有資格過好日子」的觀點,期勉學生為美好的未來做好準備。吉安國中校長留啟民表示:技藝教育讓同學的視野更開闊,課程的結束,是同學發光發熱的開始。曾經任教中華工商(上騰工商前身)的國風校長劉文彥表示:幾次回到上騰都充滿感動,因為看到溫校長帶領下的上騰,蛻變精進讓他刮目相看。他也指出技藝教育是職涯試探的起點,讓同學的進路更多元,他感謝上騰師長的辛苦付出。
    壽豐國中黃順發校長表示,該校9年級半數學生到上騰接受技藝教育,擁有更多的專業試探後,對生涯發展必有很大的助益。他也對上騰教師的專業充滿信心,該校去年參加全縣國中技藝競賽成績拿了一個第一、兩個第二等好多獎項,是有史以來最好的成績。該校家政群學生為表達對上騰師長的感謝,特別帶來「I LOVE YOU活力四射」的熱舞表演,讓活動更增色彩。
    動態展演活動由家政群壓軸,學校特邀曼都髮型花蓮店-阿舒老師及去年畢業校友鄧兆竣準師帶來「時尚剪髮造型秀」,俐落的剪髮及造型技術,搭配詳細的旁白解說,讓學生對美髮的專業實務有更深的認識。另外,為了讓學習成果充份展現及深化學生對時尚產業的認知,學校特別安排一場由平和、壽豐、自強、國風等國中、上騰工商及萬能科大協同演出的「大手牽小手整體造型秀」。第一次穿上10公分高跟鞋的國中美少女穿著晚禮服走秀,展現出優雅的儀態及彩妝髮型飾品的搭配技巧,讓師長驚豔不已,同學更是尖叫連連;上騰工商時尚科帶來「中國風情」、「迷幻精靈」、「酷炫四分衛」等不同風格作品,透過風情萬種,活潑俏麗或豪邁帥性舞台展演,充份證明學生在專業領域的學有所成、技藝精湛;萬能科大由國際美容技能競賽的金牌教練林明惠率團演出「國際時尚創意新娘造型秀」,華麗且專業的造型搭配成熟又自信的模等兒走秀,完美呈現時尚產業的迷人魄力,更引來現場陣陣的歡呼聲。
    除了動態展演之外,靜態成果展也是活動的大亮點。家政職群展示作品包括彩繪面具、新娘捧花、創意紙圖、創意美甲及精工手作飾品等;動力機械群則展出學生組裝與塗裝能源動力車的作品,色彩繽紛且饒富創意;餐旅職群精心製作海苔壽司捲、稻禾壽司捲、日式大阪燒、雞塊、香草戚風蛋糕、巧克力淋面蛋糕、酥炸麵包球、戚風淋面瑞士等作品,採自助式供餐,與現場師生同享學習成果,也讓豐富多元的活動在賓主盡歡的饗宴中劃下完美的句點。

壽農
萬榮鄉代會
玉里新版
榮家
義警二中隊
榮服處
鳳林

花蓮電子報 其他頻道