文教

 
文教

明新科大課程多元化 地方主席請益改造部落

   座落在新竹縣新豐鄉,有55年建校歷史且校名從「工專」立案開始,隨著校務的拓展,核准更名為「私立明新工商專科學校」、「明新技術學院」、「明新科技大學」,再到目前已擁有「工」、「管理」、「服務產業學院」與「人文與設計學院」四個學院,並且涵括10個研究所及18個系,日間部與進修部學生總數1萬3,000多人,畢業校友已超過11萬人的「明新學校財團法人明新科技大學」。


圖:明新科大108年畢業典禮。
   學校為了要使管理學院(四系一所)的師生與合作廠商能系統化的產生有價值的創新成果,特於管理研究所下設「系統創新中心」,由所內資深且全國知名的教授–林永禎博士擔任負責人,希望能透過系列創新課程學習創新方法,利用系統化創新的方法流程,讓師生有步驟的分析現有產品問題、產生創新研發構想,進而產生創新設計產品來處理所面對之問題,並能將所設計產品撰寫專利構想書,能判斷不同創新方案之創新等級。

圖:明新科大董事長(左二)日前率領管研所長等人來到卓溪鄉部落。
   林永禎博士在「創新、創意」方面有獨特的想法,往往能讓每件事都變得更輕鬆、更有效率與便捷。林博士曾獲得「教育部100年度特殊優秀人才彈性薪資獎得主 2011 College Distinguished Faculty Merit Pay from Ministry of Education」、「2013國際傑出發明家名人堂 2013 International Invention Hall of Fame」、「國際萃智專業級證照(第3級) MA TRIZ level 3 certified (Accredited TRIZ Instructor) 」、「2015年國際創新發明競賽(銀牌奬-15國家473隊參加」及「2016年國際創新發明競賽(銀牌奬-14國家456隊參加」等獎項,其他國內或校內奬項更不計其數,而受其指導之學生參加校內外競賽時也獲得極優的成果。

圖:林博士(右)向卓溪鄉代會主席金淑敏介紹有關獎項。
   日前花蓮縣卓溪鄉民代表會主席金淑敏(該校校友)與其友人一行3人,特別到學校向管理研究所所長白東岳博士及林永禎博士請益有關財務管理及創新等方面的知識與經驗,希望有朝一日能協助卓溪鄉朝向更幸福、更樂活的生活環境。金淑敏說,明新科大在北部地區是知名的學校,畢業學生就業率高,非常適合偏鄉,甚至是原鄉的子弟來就讀;尤其是碩士在職專班,造就了不少地方或偏鄉的優秀人才,學校也配合到各地上課,並且安排一些具地方需求的課程及個人工作期待的研究論文,回鄉後會找在地人士報考學校在職專班。
   明新科技大學曾獲雜誌評選「企業最愛大學學生」北台灣私立科大第1名,學生就業率在桃竹苗地區屬第一、全國排第五。學校目標則是以成為「一流產業大學」為發展願景,並達成培育「跨域整合、務實創新、全人學習」之專業人才。

圖:明新科大校本部。

花民調

柯P的台灣民眾黨插旗東台灣,您看不看好民眾黨在花蓮的後勢發展?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋