吉安鄉公所開設客語初級認證能力研習 落實培育文化人才

吉安鄉公所開設客語初級認證能力研習 落實培育文化人才
    為提升吉安鄉文化軟實力,吉安鄉公所開設客語初級認證能力研習班課程,鄉長游淑貞前往班級為學生加油打氣,她表示,落實客家文化傳承任務,希望在中央客委會及縣府的補助及指導下,由鄉公所結合學校、社區、社團及民間力量共同推動客語整體發展,一起為客家語言及文化保存與發揚來努力。
   吉安鄉公所客語向下扎根及推展逐漸展成效,對於客家語言推廣及保存具正向發展,吉安鄉客語認證班獲得鄉親支持,連續幾年到考率及通過率成績優異,獲得客委會肯定。吉安鄉公所於108年度6月份開設客語初級認證能力研習課程,共有一百位學員報名參加,其中包括親子檔、祖孫檔、兄弟姊妹、新住民、原住民、閩南人、客家鄉親及公所同仁紛紛報名參加。
稅務局
    游淑貞也與在場學員們分享過去學習語言的經驗,她表示小時候在學校曾經被糾正要講國語,不能講方言的心理障礙,讓自己在語言學習上面非常弱勢,也因此激勵自己務必豐沛語言文化傳承的研習經費,積極培養下一代文化人才,讓所有鄉親能有多元學習的機會。
    游淑貞說,這是一份感動,更是一份傳承之美,不論大朋友、小朋友都在學客語,游淑貞肯定學員們認真學習的精神,她強調把握學習黃金期,教育從小紮根,延展至活到老、學到老的精神,語言學習、文化傳承從家庭開始,不分老少共同為客家文化傳承盡一份力。
    吉安鄉公所於今年首次在鄉內客語生活學校聯合辦理「幼幼客語闖通關認證」研習課程,結合吉安鄉立幼兒園、吉安國小附設幼兒園、稻香國小附設幼兒園三所學校,參與今年五月的幼幼客語闖通關認證考試,獲得百分之百的通過率,吉安鄉公所將陸續開班期望留住孩子最精華的學習關鍵期,會尋找最好的老師教授客語,堅持世世代代為語言傳承工作來努力,在有效的經費下,一定會做更多精進、培育人才養成的工作。