彩虹就在前方 馬遠國小畢業生–「起飛」

   有著花蓮縣萬榮最偏鄉迷你小學稱謂的馬遠國小,今天上午9點30分為該校4名畢業生舉行盛大、溫馨的畢業典禮。由於該校學生都來自原住民布農族家庭,學生在畢業這天必需全程以族語方式介紹自己及致謝詞,才能從校長翁玉手中領取畢業證書,這不但是族語的最後驗收,也是訓練自信與膽識的機會。

黃啟嘉

   縣府教育處代表、縣府中區服務中心副主任吳香蘭、萬榮鄉長古明光、萬榮鄉民代表會主席潘元基、部落會議主席、鄰近學校校長及數十位學生家長,今天都盛裝前來觀禮與祝賀,並且預祝畢業生們勇敢的朝向夢想飛翔。

   校長翁玉表示,首先要感謝所有貴賓們的祝福,因為有了這些祝福,他們未來的路會更順暢及更有勇氣的往前邁進。並且也期許畢業生們能夠勇敢表現自己、努力學習,讓更多人認識和尊重丹社群文化。此外,翁玉也再三叮嚀畢業生,馬遠的師長永遠都是大家的父母親,也會是一輩子的朋友,不論畢業未來的路是坎坷或順暢,學校老師永遠都是每位學生心裡的那個重要他人。

   萬榮鄉長古明光也在致詞時表示說,馬遠國小是小而美的學校,並且是個實實在在的學校。而布農族雖然是非常刻苦耐勞的民族,生活環境及也非常的艱苦,但希望不要氣餒,因為這是上帝最好的祝福,給了大家很好的逆境,而逆境是可以讓人成長。緊接著多位來賓也紛紛上台勉勵畢業生,期望畢業生們繼續在學識上發光發熱,並且做一位學校以你為榮的畢業校友。

   畢業班導師楊修誼也以「開心的一年」為題,感謝4位畢業生給了老師愉快的導師生活,並且也叮嚀記得將不擅長的事多做練習,把喜歡做的事多做幾次。最後,楊修誼也引用聖經上經文–「常常喜樂、不住的禱告、凡事謝恩!」因為喜樂的心是良樂,禱告會讓自己發現會有神有的陪伴,而謝恩指的是要成為一位懂得感恩的人。未來雖然不知會以何種形式上場,但準備好就有機會。

   典禮最後,全校師生一同唱「起飛」,同時也一一上台擁抱即將畢業離校的學長姐們,尤其唱到歌詞中「我們是天空的孩子,要飛出自己的故事…,彩虹就在前方,冒險現在開始」時,多位學生及老師都流下依依不捨的淚水,而整個活動就在溫馨帶有淚水的歡送畢業生歌聲中結束。

吉野市集