全國大觀盃觀光導覽解說設計競賽 上騰脫穎而出獲銀牌殊榮

全國大觀盃觀光導覽解說設計競賽 上騰脫穎而出獲銀牌殊榮

   上騰工商郭佳欣、李靈、楊薇苓、吳家榮、徐志毫五位同學在觀光科主任陳義正指導下,以「森活接力棒-福壽山迎春花」短片參加「2019 全國大觀盃觀光導覽解說設計競賽」,打敗眾多號稱一流觀光科系的名校,獲得銀牌獎,消息後傳回學校,師生同感雀躍。
   由交通部東北角暨宜蘭國家風景區管理處主辦的「大觀盃觀光導覽解說設計競賽」,今年度共有來自全國高中職及大專院校145支隊伍、600名選手參賽,以東北角管理處、北海岸及觀音山國家風景區管理處、參山國家風景區管理處等相關路線為主題規劃,在強敵環伺下,上騰工商脫穎而出獲得銀牌,非常難能可貴。


   「上騰的孩子潛力十足,解決問題和隨機應變的能力超強,我以他們為榮。」陳義正說,此次參賽成員為跨群科的組合,除了遴選口條清晰的餐觀科及時尚科學生參加,還有兩位飛修科學生利用空拍專長協助拍攝。


   楊薇苓同學說,雖然本次行程因遇到風雨,原訂的拍攝景點-天池、茶園等無法全部完成,但隨即進行調整,但在風雨中拍攝也別有一番風味。郭佳欣同學說,梨山為台灣知名的高山風景區,空氣清新、景色怡人,他們發想利用活力跑步接力的方式來介紹梨山的各個風景點,除了增添影片趣味性,另外也提倡運動休閒健康的概念。
   另餐飲科李靈同學說,壽山四季皆適合旅遊,不同季節有各具風情的景觀,他們所設計的旅程規劃是從花蓮太魯閣沿著台八線來回、單程車程約4小時的二天一夜行程,可以透過此次的旅程規劃,推薦大家到梨山旅遊並大口森呼吸。
   負責拍攝的飛修科吳佳榮同學則說,在山林中空拍比在平地難度高出許多,要充分利用地形地物也要避開障礙物,他感謝業師杜金龍提供免版權付費的音效配置,指導他們利用手機、空拍機、三軸穩定器進行拍攝。


   徐志毫同學則表示剪輯是一大學問,他們使用Adobe Premiere進行影片剪輯後製,旁白使用I phone手機錄音功能,事後再錄音配置並上字幕,開場地圖的動畫則是用 Google 3D地圖程式製作,再用電腦螢幕錄影方式擷取,他驕傲地說連評審也當場讚美上騰工商製作的影片專業程度完全不遜於業界師傅或大專院校的水準。
   上騰工商校長溫智雄對師生的傑出表現讚不絕口,他說上騰學制多元,包含飛機修護科,汽車科、時尚造型科、餐飲科以及觀光科五個科別,雖然學生人數不多,但也比其他大校可以獲得更多的照顧與指導,每個孩子都能在上騰找到天空,將來發光發熱,此次大觀盃觀光導覽解說設計競賽獲得銀牌獎就是最好的證明。