汽車鈑金人才荒 上騰學生憑專長拿高薪

汽車鈑金人才荒  上騰學生憑專長拿高薪
    受到少子化的影響,汽車產業也面臨人才斷層的窘境,今年花蓮縣內汽車科畢業人數不到80人,完全無法滿足就業市場的人力需求,其中,汽車鈑金的人力逐漸凋零,缺工情況更形嚴重。有鑑於此,上騰工商結合業界的資源,自108學年度開設板金課程,為學生建構學以致用的學習內容,期能培養汽車產業所需的專業人才。
    上騰工商特別邀請宜蘭106年度榮獲全國汽車修護達人盃冠軍吳志慶大師傅到校做「業師教學」。現年38歲、蘭陽技術學院自動化工程系畢業的吳志慶,高職就讀宜蘭農工,主修農機修護,非汽車修護專業的他,高職半工半讀在父親的修車廠學習車輛鈑金和汽車塗裝技術,由於學校所學的工程理論與在車廠實作會有差異,他在修車廠藉由修理不同種類的車種來磨練技術。靠著本身對妻車濃厚的興趣和一股不服輸的個性,讓他在業界慢慢闖出名號,得到汽車修護達人盃冠軍只是水到渠成。
    已是羅東車廠老闆的吳志慶表示,雖然自身對於車輛機電系統很有興趣,但對於業界噴漆和鈑金嚴重缺人的情況下,想為下一代培育人材。特別是汽車鈑金方面全台教學的學校並不多,絕對有市場的需求。他說鈑金分幾個項目教學,從鈑金安全防護、鈑金基礎訓練、鈑金更換到車身焊接、車身微整形修復等,讓學生系統化的掌握汽車鈑金技術。如果教學理念與國際接軌,培養符合市場需求,畢業就能直接上崗從事維修工作的技能型人才。汽車科呂偉同學覺得吳師傅教的技術很實用,他自認收穫頗多,已是上騰技能競賽選手的他不愁以後沒有高薪的工作。
卓溪音樂會
    校長溫智雄一直堅持產學合作及務實致用的技職精神,深耕建教合作學制,提供學生在業界學習最新及最實用的專業技能。近年,除了辦理業界師傅到校協同教學外,更擴大產學合作層面,邀請業界代表協助課程規劃與發展,108學年度汽車科開設堆高機駕駛與維修、汽車鈑金及噴漆等校訂課程;安排學生到豐田東部汽車、福特東港汽車及匯豐汽車等職場體驗與校外實習,瞭解產業現況;爭取業界設備捐贈,今年年初獲豐田東部汽車捐贈汽車烤漆房乙座等,讓學生學習更完整,具備更強的職場競爭力。