大車死角親體驗 學生驚呼真的要離遠大車

大車死角親體驗  學生驚呼真的要離遠大車

   交通部今年將大型車視野死角實地體驗與宣導列為道路安全重點計畫,國立玉里高中為使學生體驗大型車「視線死角」和「內輪差」,特別帶領學生到交通部公路總局台北區監理所玉里監理分站所,參加「大型車事故防制實境體驗」。學生坐進10.1噸大貨車駕駛座,體驗「視線死角」和「內輪差」,同學從後照鏡看不到有人車車旁,回頭卻發現視線死角內站滿人,驚呼看到大車真的要離遠點。

卓溪音樂會

   玉里監理分站站長李發盛表示,大型車轉彎時內側前後輪的行進軌跡會產生差距,這就是所謂的「內輪差」,其中聯結車的內輪差多達6到7.5公尺,若騎士或行人正好位在車旁的視線死角,司機一轉彎,就會將人捲入輪下,造成遺憾傷亡。透過體驗區的設立,可以讓玉里鎮學生參與大型車視野死角及內輪差防禦駕駛及實地體驗課程,藉以提升學生上、放學時用路安全。參與這次體驗活動的該校體育班李騏同學說,雖然知道視線死角的觀念,不過透過體驗,更能了解有些區域大車司機真的無法透過後照鏡看到,之後路上碰上大車,會更懂得避開危險區域。

   玉里高中校長江耀淇指出,台九線號稱死亡公路,車禍頻傳,學校亦位於舊台九線上,校門口前的中華路也經常有事故發生,透過這次活動,讓學生親身體驗大車死角危險區,同時宣導交通安全觀念,可以有更佳的教育效果,以達到減少交通事故的發生。