透過多元課程 再現原民文化生命力

透過多元課程 再現原民文化生命力
    花蓮縣原住民族部落大學108年度第一期課程正式開班授課囉!希望能夠透過多元豐富的文化課程與數位實務應用,讓原住民族達到終身學習教育的目標,並同時歡迎對原住民族文化有興趣的朋友們踴躍參加。
    分佈在花蓮縣境內各族群部落的課程多元而豐富,有些強調在地知識的傳承;有些則是應用現代知識推動部落議題的發展。例如在太巴塱部落開設的「影像紀錄人才培訓課程」,在人手一「機」的時代,可以透過建立基礎影像觀念與手機剪接實務,培養學員對生活觀察的敏銳度,同時將部落的文化和議題記錄起來,作為對內或對外發聲的管道。
    此課程已於5月29日正式開課,由於初階培訓課程以隨手可得的手機攝影實務為主,因此吸引了二十七位遠從新城、玉里、壽豐、鳳林等地遠道而來學員報名參加。其中令人印象深刻的是來自鳳林「花手巾植物染工作坊」的夥伴們,感情相當融洽,一席五位成員浩浩蕩蕩一起前來報名上課,並希望未來能開始為工作坊,以動態影像紀錄呈現。此外,也有退休老師在部落教英語,希望透過影像攝影與剪接的學習,記錄部落裡每一位孩子的故事,一個屬於在地部落教育的故事。
黃啟嘉文內
    今年「花蓮縣原住民族部落大學」持續深耕/根在地,課程規劃整合了當代族群適應現代生活所使用的傳統與現代的知識內容,並強調在地性與主體性,藉由個人能力的培養創造集體價值,分別開設「語文教育、歷史文化、自然資源、產業發展、部落社群及實用」,等五大學程。其中第一期課程有族語戲劇培力、族語文學與繪本製作、傳統領域立體地圖製作、傳統織布機俱製作、部落女力培力、共耕保種與廣播人才培訓等十多門課程將陸續開課,歡迎大家至以下網址報名https://reurl.cc/vAMLj,或撥打03-8706113 Osay小姐報名。