花蓮看守所與慈大合辦「街角守護」課程

花蓮看守所與慈大合辦「街角守護」課程
    鑑於花蓮地區曝險少年情形嚴重,為重塑收容青少年之品格教育與穩定心性,花蓮少年觀護所與多方學習資源連結,引進豐富且正向的課程入所,自108年起與台灣世界展望會花蓮中心辦理「街角守護者」之方案,以及慈濟大學社工系合作「矯治社會工作教案」,以輕鬆活潑的團康遊戲帶領少年團體活動,引導少年們重新思考人生的目標且有正確的價值觀,讓少年可以重拾自我的價值與肯定。
    花蓮少年觀護所為提供所內少年擁有豐富且多元的學習課程,自去年起與台灣世界展望會花蓮中心辦理團體方案-「心情FUN輕鬆」,受到觀護所少年一致的好評,許多少年坦言:「在外面沒有接觸過這麼好玩的課程!」因此今年延續去年的經驗再度辦理「街角守護者」之方案,由學有專精的大專院校志工入所,進行品格教育方案的實踐,讓少年在少觀所收容期間內有更多樣化的學習軌跡,讓少年的學習不致中斷。也讓收容少年有機會感受被了解以及被接納,進而使少年在出所後回歸社區中可以穩定復學或就業、減低再犯行為。
    另一方面,該所也與慈濟大學社工系合作「矯治社會工作教案」。有別於傳統的課程演講,慈濟大學社工系的同學安排少年圍圈圈席地而坐,並細心的在每位少年中穿插一名社工系工作人員,透過有趣的遊戲方案進行不同主題,包括:認識情緒、非語言訊息的演練等,期盼少年在生動的學習方式下更加認識自己,並找到自己對未來的目標。
卓溪
    所長黃敬謀非常關心少觀所的少年學習情形。他表示:「近年來矯正機關一直在精進收容少年的處遇計畫,引進外界多元學習資源入所,讓所內的課程既豐富又生動有趣,激發少年們擁有改變學習的力量。也期盼少年們向這些熱情且正向的大專院校學生學習,有朝一日成為社會上幫助他人的榜樣。