體驗全民國防教育 國立玉高參訪國軍花防部

體驗全民國防教育  國立玉高參訪國軍花防部

   國立玉里高中為推廣全民國防教育理念,日前於花東防衛指揮部辦理「體驗全民國防教育營區參訪活動」,這次活動計20多名師生前來參與,過程精彩豐富。此次活動在花防部精心的安排下參觀戰鬥工兵連。戰鬥工兵連除平時於駐地實施戰訓整備,輪值地區反恐應援任務外,亦執行花蓮地區災害防救。

卓溪音樂會

   學生首先參觀營區官兵生活設施,在連士官督導長林清智士官長的介紹下,學生們對營區設施的人性化和機能無不留下良好的印象。隨後在中山室由玉里高中畢業校友吳宗益上士、彭建明中士及陳慶庭中士為在場學弟妹分享自己當初加入志願役後,所受到部隊尊嚴、福利照顧、工作、家庭與醫療保障等出路,以及相關薪資待遇,希望能給後起的學弟妹在未來出社會後能有多一點選擇。到了中午用餐時間,為了讓同學體驗平日軍中伙食的多元美味,花防部伙房官兵用心準備每道佳餚及點心,每道菜都色、香、味具全,讓第一次嘗到部隊伙食的同學都直呼「好吃」。

   為了能讓學生體認國軍戰備的辛苦,安排師生一行人實際體驗室內近戰操演,而參與演練的學生均近距離接觸T91步槍及M249機槍等裝備和學習室內近戰戰鬥技巧。此外現場亦陳列各式戰鬥工兵裝備,包括地雷搜索器、生命探測器、戰鬥個裝、防爆服等裝備供同學實際操作、試穿。在連長黃信澔少校的熱情接待及戰鬥工兵連教官細心講解下,學生們在實際體驗到寶貴經驗後,紛紛表示,「獲益良多,是充滿美好回憶的國防學習體驗之旅」,也更瞭解國軍保衛家園的使命。