水彩風景 油畫靜物 一位退休外交官畫家的彩繪人生

水彩風景 油畫靜物 一位退休外交官畫家的彩繪人生
    對莊宏哲而言,現在成為一位退休外交官畫家,並非人生的偶然。因為他雖非美術科班出身,但自幼即與繪畫結緣,素來喜擅水彩繪畫,近來尤好風景小品。此次「莊宏哲畫展---水彩風景&油畫靜物」個展,自6月2日起將在蘭印藝廊展出,預計展出至12月31日止。
    開幕茶會訂於6月2日星期日下午二時舉行,除畫家莊宏哲將親作導覽介紹外,開幕後他將以「匈牙利的風景與風情」為題演講,介紹他所熟悉的這個中歐國家。
    莊宏哲曾任職於行政院新聞局,並自2000年起兩度遠赴匈牙利任職新聞外交工作,旅居匈牙利任職前後長達8年時間。2011年他退離公職返台後,更加潛浸於水彩速寫風景小品之創作及繪畫教學。
    莊宏哲現任教於文化大學推廣教育部及淡水社區大學、蘆荻社區大學,傳授水彩速寫等繪畫課程。經過近幾年的創作及教學,他陸續完成的水彩小品畫作已多達700餘幅,也舉辦過十餘場個人畫展。
卓溪
    他表示,此次個展將展出28幅作品,其中12幅是他描繪匈牙利風光的水彩小品、14幅是他旅居匈牙利期間所創作的油畫靜物,另附帶展出2幅他所收藏的匈牙利畫家的油畫作品。   
    莊宏哲認為自己的水彩繪畫有兩個特質:一是色彩陽光筆觸俐落,泛漾清新爽朗的氣息;一是畫景不畫人的風格,呈顯不言無爭的美感。
    畫展展場蘭印藝廊位於南京街163號,緊鄰花蓮市文創園區,是結合藝術、文創、書香、咖啡香的文藝空間