東華「鴻海講座」再開講 華姵長笛「吹」跨界

東華「鴻海講座」再開講  華姵長笛「吹」跨界
    國立東華大學「鴻海講座」於5月22日邀請廣播金曲、傳藝金鐘雙料得主華姵老師擔任「長笛的發展與歷史&跨界整合藝術」音樂會講座,與師生們分享如何用手中的長笛,從純音樂的界限跨出,穿越劇場、電視劇、臺灣歌謠與廣播主持人,獲得耀眼的成績。
    華姵老師是第51屆廣播金鐘非流行音樂主持人獎及第28屆傳藝金曲奬宗教長笛演奏專輯得主,現為愛樂101室內樂團團長、四月望雨室內樂團團長、四月望雨電視連續劇音樂製作、TutorABC線上直播講師、《華姵的音樂藝想世界》節目製作及主持人、臺灣鄧雨賢音樂文化協會音樂總監、華劇場藝術總監與九歌民族管弦樂團創意行銷總監等。
    趙涵㨗校長於致詞時盛讚華姵老師的諸多成就,是目前大學推動跨域學習的最優秀楷模,金鐘、金曲常人求一金而不可得,華姵老師雙料獲得,接下來目標就剩金馬,並期許在座的同學向老師學習如此優秀的專業與跨界能力。身兼主持人的共教會副主委廖慶華教授在介紹華姵老師時,也對她取得的成就倍加推崇。廖教授並提及多次推崇的章魚型人才,八隻觸腳代表跨界跨領域,而核心章魚頭代表的是個人的專業,章魚頭小就不可能有粗壯的腳,華姵老師正是在專業能力上有堅實底蘊,支撐著她不斷挑戰不同的領域,並取得亮眼成績。
    華姵老師分享長笛專業上的歷史與知識,還現場展示浸淫10 餘年之吹奏技巧,直接拿著長笛拆解的笛頭部位就能即興一曲大黃蜂,還能利用殘留著酒香的空酒瓶發出動人旋律。精湛的表演技巧,華姵老師想告訴同學跨界的根本,在於專業的卓越。隨後分享與電影、與動畫的結合、與舞蹈的碰撞及與電視劇的融合,在不同領域、不同展示形態的嚐試與經歷,皆不難看出華姵老師深厚的古典音樂蘊涵與紥實的演奏能力,此係在各種需要發揮創意或現場即興的場合。方有資格站在各種舞臺上追求卓越的表現。
黃啟嘉文內
    主持人廖慶華教授在結語時以華姵老師的話語勉勵同學,比喻跨界就像延伸向外的枝葉,想要伸的更廣更遠,就看根紥的多穩多深。最後華姵老師拿著金鐘獎牌與同學合照留念,讓同學提早感受金鐘獎的光采,音樂系研修長笛粉絲則在與同學互動的時間請益吹奏技巧,華姵老師也不藏私竭力傳授,讓同學直呼感動。