蕭美琴要求教育部研議 減少雙語教育城鄉落差

蕭美琴要求教育部研議 減少雙語教育城鄉落差
    行政院推動2030雙語國家政策,將臺灣打造為雙語國家。由於多數偏鄉地區資源不足,導致教育過程中,城鄉學童的差距持續擴大,立法委員蕭美琴近日質詢教育部政務次長劉孟奇,要求針對弱勢偏鄉地區的雙語教育提出具體推動方案,在城鄉教育資源分配極度不均的情形下,讓弱勢及偏鄉地區的雙語教育資源也能均衡。
    蕭美琴指出,教育環境拉大城鄉學生之間的落差,都市學生有各種校內外學習管道,包括才藝班、補習班、雙語班、語言班等等;然而在偏鄉,即使家長有能力負擔教育費用,可選擇的資源也不多,更何況多數家庭經濟條件相對不足,子女更無法接觸到相關資源,所以城鄉差距越來越嚴重。她並指出教育部雖然每年補助六十位偏遠地區國民中小學英語教師到美國受訓,過去三年卻沒有任何花蓮縣教師取得進修機會,因此建議研議區域保障名額,挹注更多資源在偏鄉師資培育,避免讓城鄉差距隨著惡性循環加重。
    她進一步表示,英語系國家有很多國際教育志工計畫,鼓勵年輕英語教師到國外當教育志工,建議教育部與相關機關討論合作,或提供誘因,吸引經受訓的合格師資進入臺灣英語教學現場。
    劉孟奇表示,教育部將從三方面因應英語師資問題,首先,英語教師在海外受訓的機會,各城鄉應均衡分配。其次,針對海外教育志工,將和其他國家磋商合作可能,並請青年署研議相關計畫,例如鼓勵國外青年來臺進行語言交換,讓偏鄉或部落學童能從小接觸到英語人士。再者,針對臺灣現有的英語教學人力,劉孟奇指出,英外語科系的大學生是重要資源,教育部將透過「大學社會責任實踐計畫」(USR計畫),連結校園教學與社會議題,鼓勵大學生進入地方教學現場服務,對此蕭美琴要求教育部提出具體計畫。
卓溪
    此外,蕭美琴提到花蓮兩所大學都有學生有熱忱及能力從事志工服務,但受限於偏鄉學校地處偏遠,交通不便,因此也要求教育部研議如何讓大學生志工安全前往服務學校,針對教學環境及資源等,也一併規畫相關配套。