鳳凰花開、驪歌前奏 玉里高中餐飲科畢業生上菜!

鳳凰花開、驪歌前奏  玉里高中餐飲科畢業生上菜!

   國立玉里高中在畢業季,各科依慣例辦理高三學生成果展示,該校餐飲管理科搶得頭彩,於今天辦理108級畢業成果展,活動主題「餐管餓」,邀請畢業班家長及全校教師到場給學生加油打氣。今年比較特別的是有一連三天餐管週活動:今天第一天為學生創意料理的自助式餐會;5/21有包括義大利脆餅、卡雷特餅乾、花芝甜麵包等的下午茶;5/22則以大阪燒炒麵、阿薩姆鮮奶茶為主食之系列活動。

卓溪音樂會

   今天餐會現場,玉高餐飲科畢生最好的食材,製作出色香味俱全的佳餚,讓現場來賓滿口稱讚,與會家長個個笑不攏嘴。其中最具特色的薑黃粿是由草仔粿改良而來,利用富里鄉的薑黃結合黑胡椒粒,具有消炎的作用,讓粿增添了黃色的視覺效果。又配合五月溫馨的母親節,學生田怡心、張淳媛、方慧美、林惠萱因家中務農,試菜時,特別將有硫跟無硫的金針實作,發現有硫吃起來比較清脆,無硫的取向健康,所以他們決定製作無硫金針排骨湯,採用赤柯山的金針花。金針花又稱為萱草,在花東縱谷花季時,除了是農家的經濟來源,廚師的佳餚食材,更是花蓮南區重要的觀光產業。

   另一組學生陳平、江元仁、蘇凱、潘建青,則以時下年輕人最愛吃的雞排為想,結合洛神花蜜餞製作成洛神花雞排。原先採用食用色素粉,但因味道不足改用洛神花蜜餞,利用軟炸的方式,食材沾麵糊炸,保留洛神花和雞排的風味。
   至於籮蔔糕在台灣和東南亞國家是很普遍的點心,用在來米製作而成,通常可分為台式與港式,可加的內餡變化很多因人而異,謝李宜璇、高雅婷、戴俞晴這組同學則採港式作法多加了臘肉,讓看起來不起眼的蘿蔔糕,嚐起來更有「正港味」。
   董晏滋、杜佳寶、曾沛婷、陳聖龍四位同學專題製作蛋捲,利用紅麴酒糟和小米紅糟製作麵糊的變化,每個蛋捲的內餡是採用冰淇淋紅麴,甜而不膩令人讚嘆不已,除了上述的食材外,尚有馬鈴薯沙拉、海蜇皮涼拌、南瓜米粉、丼飯、檸檬冬瓜茶、水果盤,供與會來賓畢業生家長及全校教職員享用。
   值得一提的是家住臺東成功的董晏滋同學原本一家和樂,家中有奶奶,爸爸,媽媽,哥哥,姐姐等,前年高一的寒假時,爸爸董勝龍為了全家生計下海捕魚,結果在大年初二意外落海,至今仍未尋獲,而學校也在晏滋最脆弱時,不管是學習或住宿生活,都給予最妥切的照顧。晏滋原本就很喜歡餐飲,因慕玉里高中餐飲科之名,捨棄在國中技藝班時直升成功商水而就玉高,如願進入玉高之後在校成績優異,也代表學校參加全國技藝競賽烘焙組,在校內成績名列前三名表現優異,畢業後準備就讀心目中理想的科技大學,以圓父親對她的期望。
   玉里高中江耀淇校長表示,學校綜合高中餐飲學程於三年前停止招生,改設專業職科,今年為首屆餐飲管理科畢業生。學生自105年入學,無論是在中餐、西餐、烘焙、中式麵食、專題製作和地方美食等課程,以及校內外比賽表現都非常出色,獲獎無數,也在此次畢業成果展中,結合在地食材研發創意料理,將三年所學展露無遺。