張善政開講 花蓮智慧城鄉應從教育著手

張善政開講 花蓮智慧城鄉應從教育著手

   花蓮縣政府舉辦「智慧城鄉加減法:治理發展的斜摃探索」專題演講,前行政院長張善政認為智慧城鄉應該從教育著手,程式教育是從偏鄉發展,隨後得到社會關注與資源挹助。譬如扶輪社捐贈偏鄉小學設立創客教室,學校運用線上學習、遠端教學,從點、線、面深化學習效果。
 縣長徐榛蔚受邀表示,智慧城鄉是花蓮縣政發展的關鍵主軸,花蓮的程式教育要從小紮根,由教育擴散到縣政各方面。譬如智慧校園、智慧觀光、智慧防救災等,引領花蓮縣政迎向未來趨勢。


 張善政指出,智慧農業是從青年農夫開始發芽,包含空拍機結合人工智慧,產生許多有趣應用,甚至運用圖形辨識來計算農業災損。農具在趨勢帶領下,不僅智慧化,也本土化,讓花蓮變成新農業的創新基地。
 花蓮應該期許自己變成「智慧創意」之都,花蓮的資源是好山好水,透過網路與app連結,細緻旅遊與慢活,未來已經到來,花蓮應該讓缺點變成特色,在「清新空氣」及「大口呼吸」的資源上,推廣物聯網、雲端及醫療專業的機會,才是治理發展的關鍵。
花蓮觀護盃國際籃球邀請賽

 張前院長演講生動有趣,在座學員都被院長逗得哈哈大笑,也被張前院長幽默及風趣魅力所折服,把演講的觀點帶回工作應用發揮。
 演講結束後,縣長與院長互贈書籍,縣長致贈張前院長《原藝百工》及《典石》兩本書籍,張前院長則回贈甫新出版的《做事的人:張善政的斜槓探索人生》。