卓溪鄉布農射耳祭 從觀摩中認識與傳承文化

卓溪鄉布農射耳祭  從觀摩中認識與傳承文化

   25聲獵槍響徹卓溪村河谷地,接續的八部合音呈現布農族享譽國際的天籟之音,布農族人的歌聲在河谷間迴盪,為花蓮縣卓溪鄉108年度全鄉射耳祭儀暨傳統技能競賽拉開序幕。


   今年25聲鳴槍,前23槍紀念大分事件托西佑慘案中殉難的23位族人,藉以悼念布農族祖先捍衛家園的英勇事蹟;第24槍緬懷已故的林淵源先生,他在玉山國家公園服務長達25年,曾協助多名學者的人文、生態研究,其中對臺灣黑熊野外調查研究中貢獻良多;第25槍是遙祭陳宗正先生,他協助花蓮文化局的「再造歷史現場專案計畫-拉庫拉庫溪流域布農族舊社溯源與重塑計畫」,重建、修復佳心舊社布農族石板屋地景,後因身體不適而離世。

   射耳祭是布農族整年度最盛大的祭典,布農語為Manahtainga。傳統射耳祭中成年男性族人必須在祭典前先上山打獵,把獵物耳朵割下掛在祭場木架或樹枝上,讓全村男孩子輪流用弓箭射。未成年的孩童由父執輩教導學習射擊,藉此傳承狩獵技巧,期勉他們也能跟父兄一樣成為優秀的獵人。

   昨(4/27)天上午花蓮縣卓溪鄉公所在卓溪多功能運動場舉辦全鄉射耳祭暨傳統技能競賽,由各國小、各村族人分別呈現布農族歌謠與傳統歲時祭儀,除了傳承也讓更多民眾認識布農族文化。下午的傳統技能競賽有背籃負重、鋸木比賽,各村為了角逐高額獎金,可謂精銳盡出,讓現場氣氛沸騰到最高點。今年還加入打陀螺項目,回憶昔日族人農閒時期的休閒活動。

   卓溪鄉長呂必賢表示,文化傳承的工作在前人的基礎上持續的努力推動,射耳祭活動將卓溪鄉凝聚在一起,各村相互觀摩,活動中老中青共同參與傳承,就是全鄉射耳祭的宗旨。此外,這次活動是第一次在卓溪多功能運動場舉辦,這裡原本是村民討厭的惡臭西瓜園,經過公所團隊的努力已向國產署完成撥用,這次才能夠在這美麗的河谷地舉辦全鄉射耳祭,而未來將在這規劃多功能運動場、祭祀場以及新辦公大樓。

   活動場邊也有布農族織娘呈現展現地織的技巧,讓民眾了解族人們穿著的族服事如何製作。周邊也設有卓溪鄉農特產品、手工藝品的行銷展售攤位,民眾可以享用在地傳統美食,購買紀念品,藉此提高卓溪產品的曝光度,帶來經濟效益。