萬榮布農丹社群射耳祭 首次移師非傳統領域地區 各地族人踴躍參與

萬榮布農丹社群射耳祭 首次移師非傳統領域地區 各地族人踴躍參與

   有別於其他原鄉布農族每年舉辦一次射耳祭活動的花蓮縣萬榮鄉馬遠村布農族丹社群,昨(4/27)天在瑞穗鄉瑞北國小舉行兩年一次的「馬遠村布農族丹社群射耳祭暨傳統技藝活動」,由鄉長古明光主持,原民會處長阿浪、花蓮農改場長杜麗華、瑞穗鄉長陳進光、鄉代會主席潘元基及多位代表、各村村長、部落會議主席、部落事務組長、地方仕紳以及馬遠村、紅葉村及瑞穗鄉奇美村布農族人計約500多人共襄盛舉。

鹿野關山

   由於這次是第一次拉出來到非布農族生活領域的學校來舉辦,在初期討論也有一番波折,但最終考量原配合舉辦場地–馬遠國小因校內施工,不便辦理大型活動,所以改至有近半布農學童就讀的學校–瑞北國小來舉辦。不論場地布置、活動安全規劃等等,瑞北國小均以最大的配合度協助辦理這次活動,現場只能用熱鬧滾滾來形容。

   活動開幕活動由萬榮鄉馬遠村在地樂團「台玖線」及萬榮鄉原班人馬表演拉開序幕,緊接是布農族射耳祭典禮儀式,其中以「七響祭祖祭天」儀式最具震撼力,7名耆老依傳統習俗「祭槍」,藉此感謝獵槍、上蒼幫助族人捕獲獵物。此外,除射耳祭祭儀展演外,傳統技藝競賽如傳統射箭ヽ剝箭ヽ負重接力及鋸木等,冀以承先啟後、凝聚部落意識的精神為主旨,以寓教於樂的方式將文化教育傳給下一代。

   古明光為配合這次布農族活動,雖然他是太魯閣族人,特別在活動前由村幹事(馬麗琴)協助撰擬布農族語的致詞稿,雖然唸的有點「怪怪的」,但誠意還是感動了不少在場的布農族人。他表示說,每兩年由鄉公所舉行的傳統射耳祭,有各項祭儀包括開墾祭、播種祭、除草祭及射耳祭等,更尤以射耳祭為布農族最重要的祭典,因部落耆老逐漸凋零,傳統文化開始出現斷層,為使文化延續與傳承,透過祭典活動,喚起對自己文化傳承的意識,及體現祭儀的內涵。

   對於推動布農文化傳承有功人員,古明光也藉些機會親自頒贈「致力馬遠布農文化祭儀之耆老」獎項。名單如下:
✽推動布農族語及文化研究具有貢獻
馬麗琴 江佩誼 林富輝
✽積極參與馬遠村布農族丹社群傳統領域調查及尋根活動
鄭安晞 馬詠恩 田德昌 高順隆 江阿光 田龍聖 馬勝雄
✽戮力推動台灣大學歸還馬遠村約六十年前在當地挖掘布農族人遺骨工作。
阿浪・滿拉旺 柳書琴 林富水
✽致力馬遠布農文化祭儀之耆老
馬玉妹(93歲) 林葉成(91歲) 余寶秀(89歲) 林送妹(89歲)。