考取飛修乙級證照 上騰飛修三劍客好樣的

考取飛修乙級證照 上騰飛修三劍客好樣的

 花蓮上騰工商飛機修護科學生彭俊揚、柯煥奕、徐昀弘三位同學參加全國飛機修護職種乙級檢定,通過嚴格的學科與術科考驗,再次寫下上騰的新紀錄。董事長吳旺枝到校致贈每人一個紅包,並鼓勵他們更上層樓,為自己開創美麗的人生。
 校長溫智雄表示,上騰工商是東台灣唯一設有飛機修護科的學校,師資設備一流。飛修科主任陳志宏曾是華航培訓的737機型機師,後轉任地勤修護為華航修理發動機的工程師,擁有美國聯邦航空總署的FAA修護證照;郭文進原先在空軍401聯隊修理飛機、高敏源則在後勤第三指揮部修理發動機,兩位退役的專業老師,實務經驗也十分豐富,另外上騰還延聘安捷航空廖川吉經理等業界名師到校協同教學。


設備方面,校內有專屬飛修大樓,設有飛修實習工場、液氣壓教室、製圖教室、模擬機艙教室等專業教室及東部唯一飛修丙級技術士國家考場。
 其中F-5B和F-5E是30年前我國重要的空防一代戰機,部分F-5E目前仍在服勤;另外可以加掛響尾蛇飛彈的F-104戰機,曾參與平潭戰役,全國只有上騰擁有如此珍貴的設備。
 飛修科主任陳志宏指出,飛修乙級證照可說是高職端難度極高也最不容易取得的證照,要通過學科就很不簡單;至於術科測試內容包括機件保險、白鐵鉚合、鋼繩張力量測、發動機檢修、儀表拆裝、軟硬管拆裝及飛機360度檢查等,每一項都充滿挑戰性,2015年才開放高中生報考,上騰工商連續兩年有飛機修護科學生考取相當於大二程度的乙級證照,足見教學成績經得起檢驗。

卓溪音樂會

 根據飛機修護乙級證照的檢定規定,參加檢定的學子必須在獲得飛修丙級檢定之後超過800小時訓練、或高中在校最高年級才能參加,因此,過去飛機修護乙級證照檢定,通常是大專院校以上的學生或社會人士才會報考,這三位同學可以在高中階段就獲得飛機修護乙級證照,非常不容易。
 三位通過檢定的同學都十分興奮,彭俊揚說,剛開始遇到許多瓶頸,最大的難題就是飛機儀表拆裝,光看書面與影片無法全部理解,在陳志宏主任、郭文進老師辛勤指導下,讓他可以順利通過此次檢定。徐昀弘同學說,在準備檢定的過程中,校方安排他們到萬能科大進行移地訓練很實用,萬能科大楊豫台教授不厭其煩的糾正他們,同時也讓他們觀摩其他學校技藝競賽選手的手法和技巧,多方學習不同機組的操作與維修技巧,終於順利通過難度很高的乙級檢定。柯煥奕則說,去年上騰曾維德學長第一個拿到乙級證照時,他認為是天方夜譚,只有聰明絕頂的人才有可能在高中階段辦到,想不到沒有自信的自己也能美夢成真,這完全歸功於上騰飛修科的扎實訓練,尤其是老師的愛心和耐心,常常可以化腐朽為神奇。


 實習主任游恩郎說,上騰重視務實致用,要求飛修科學生高中三年期間須先考取飛機修護丙級證照,然後電腦硬體裝修丙級、電腦軟體裝修丙級跟機械加工丙級其中至少兩張證照;另與廈門太古飛機工程公司及安捷飛航訓練中心等分別簽訂合作契約,合作內容包括課程發展、職場體驗與實習、業師到校協同教學、設備捐贈、兩岸及國際證照取得等;也會遴選優秀學生到日本全日空、廈門太古飛機工程公司及各大航空公司參訪見學,務求學生在飛機修護的專業知識和技能上奠定厚實基礎,實現立足台灣、迎向全世界的夢想。