臺灣超現實畫作先驅 陳景容首展在花蓮

臺灣超現實畫作先驅 陳景容首展在花蓮

   由國立東華大學藝術學院主辦的「陳景容個展-音樂與我的繪畫」展覽,自4月3-17日在花蓮市藝托邦藝文空間展出,今天開幕茶會,包括東華大學校長趙涵㨗、花蓮市長魏嘉賢、文化局長江躍辰、縣府青年發展部執行長傅廷暐及門諾醫院公共事務總監周恬弘到場參與。陳景容教授現場進行藝術交流,為讀者簽名其著作《我在音樂繪畫的素描》,現場氣氛活絡。
   現年85歲的陳景,於2006年獲臺灣師範大學美術系聘為名譽教授,曾獲多項比賽大獎。2003年逢教宗保祿83歲華誕,捐獻其馬賽克鑲嵌「聖家畫」為賀禮,典藏於梵諦岡博物館。因其畫作多呈現冷色調,風格孤寂冷峻而又細膩寧靜,但能展現超現實意境,可稱是臺灣超現實主義畫作的先驅。


   開幕由東華音樂系陳怡瑩、陳景貽及劉惠芝等3位教授以優美動聽歌劇選曲呼應展覽畫作,下午的「畫家荀貝格—荀貝格的音樂與繪畫」講座,及晚間7時師大音樂系教授陳漢金以「當繪畫嚮往著音樂—從陳景容的畫作談起」為題,講述陳教授的畫作藝術,讓聽眾認識陳教授的藝術內涵,及視覺藝術與音樂藝術在歷史中曾有的交互影響。
   東華藝術學院長劉惠芝表示,藝術是人類將心靈活動透過個人獨特的技藝與手法,所做出的極致表現。陳景容教授個展即係典範,而藝托邦不但有藝術與設計相關的圖書閱覽空間,另有畫廊空間,更有媲美星巴克貨櫃屋的多功能空間可以辦理展覽、講座、音樂會、課程與工作坊等。


   為增加藝術欣賞與體驗,4月5日14時起,每天於藝托邦貨櫃Fun空間辦有歌劇欣賞,播放普契尼的《托斯卡》、比才的《卡門》與萊哈爾的《風流寡婦》。4月5-7日,以及4月13-14日,在貨櫃屋戶外平臺,東華藝設系學生帶著民眾一起作畫,還有人像速寫的活動,展現藝設系青春活力和素描的功夫。