卓溪佳心祭祖活動 緬懷祖先並找回文化驕傲與自信

卓溪佳心祭祖活動  緬懷祖先並找回文化驕傲與自信

   1915年日本警方因為部落族人繳回槍械成效不彰,凌虐喀西帕南社(Kasibanan)的領導人,逼迫繳交槍械事件,而造成布農族人起義攻打日本人的抗日事件。今天上午卓溪鄉公所於佳心舉辦祭祖儀式,緬懷祖先抗日的英勇事蹟,並讓後代認識喀西帕南事件。

   今天在包含崙山、卓樂、卓清及卓楓國小的師生等共120人一同參與的活動,由部落耆老進行追悼儀式,並融合文化教育教導學童布農歌謠,其中邀請原住民文學家趙聰義講述卓溪鄉布農族人的遷移史及喀西帕南事件。

   講師趙聰義說,歷史課本中讚頌黃花崗七十二烈士等故事,但鮮少提及原住民族的英勇事蹟。在台灣抗日歷史中,布農族人有許多英勇事蹟,於佳心駐在所發生的喀西帕南事件,振奮各地族人發起抗日行動。期勉同學了解這些故事後,要為自己的文化感到驕傲與自信。

   鄉長呂必賢表示,文化要在地方深根才會茁壯,追悼儀式特地回到事發地舉辦,除了讓祖先能夠聽到我們的聲音,也實際回到族人原本居住的山林。