秋野芒劇團夏風巡演 拓展長良孩子藝文視野

秋野芒劇團夏風巡演 拓展長良孩子藝文視野

   由東華大學教授許子漢和一群熱愛戲劇的學生志工組成的「秋野芒劇團」–2019夏風巡演首場,日前來到花蓮縣玉里鎮的長良國小,演出《許願樹》招牌劇碼,扮成動物們逗趣的動作和語言,在孩子們的笑聲中為偏鄉藝文點燃火花。

淨灘

   巡演當天,長良校園駛進了一輛大型遊覽車,走下來一大群〝黑衣人〞,這些人光是把一堆行李搬下車,就是一個半天,接下來還敲敲打打、忙進忙出,把學校孩子的好奇心,拉到了最高點!這是「秋野芒劇團」在長良國小巡演前的序幕。當這些已經迫不急待的小觀眾們戴上專屬於他們的動物耳朵,走進專業打造的劇場森林,從入場到落幕,在目不轉睛伴隨的歡笑聲裡,燈光、音樂、轉場,彷彿經歷了一場前所未有的奇幻之旅。二年級的潘同學說,從來沒有看過一場表演中,會有電動門、還有煙(乾冰),裡面的動物好有趣,希望還可以再看一次。

   這次演出《許願樹》,是秋野芒森林系列的招牌劇碼,述說一群動物因森林遭人類破壞,不得不出走尋找一座新森林,而這座古老的新森林擁有著一顆神奇的許願樹。以森林為背景,動物為主角,除能拉近小朋友的注意力,也希望能夠表現出某種跳脫人類視角的世界觀,並蘊含對於土地與生態的思考。

 劇團表示,藉由巡演,讓大學生透過戲劇志工,體驗劇場教育、團隊生活,除了表演,也安排社區參訪讓團員能多認識台灣這塊土地和人群。做為花蓮在地藝文團隊,期待在不遠的未來,透過官方與民間的整合與努力,能夠看見戲劇的種籽,在大學和小學的兩端播種,扎根發芽於花蓮這片沃土之上。也希望透過系列的兒童劇巡演,讓孩子接受藝術文化的滋養,成為偏鄉定期且持續的文化資源。
   長良國小校長謝燕惠指出,學校大多數學生皆為隔代、低收的弱勢家庭,不易接觸到舞台式的戲劇演出。感謝「秋野芒劇團」堅持偏鄉巡演的公益行動,才能讓孩子有機會欣賞戲劇、開拓藝文視野。更希望透過戲劇的活潑演出,建立孩子對在地環境的厚實情感,串聯起人與自然之間的連結。

島嶼