萬榮老布策展 帶您認識重建文化的「技」與「憶」

萬榮老布策展  帶您認識重建文化的「技」與「憶」

   花蓮縣萬榮鄉公所策劃的策展於今天上午10時整正式隆重開幕,並以太魯閣族音樂表演方式呈現,邀請萬榮國小合唱團及萬榮鄉立幼兒園為策展活動開場。當地的文化工作者、鄉民代表、部落耆老地方紳士也齊聚一堂,共同參與並見證部落珍貴的傳統苧麻編織老布策展,現場熱鬧且具藝術性。

卓溪音樂會

   「【技】【憶】,Baga Rudan」老布策展活動,實地踏入部落(鄉內六個村)對12位耆老、在地工作者進行田野調查,尋找記「憶」中的老布。典藏計36件珍貴的物件,有些是老一輩的踏入部長者(已歿)織的布,為了留給親愛的子女作為嫁妝或保暖物件,有些年紀很大的長輩即使隨著年紀的增長,身體也不如年輕時那樣的靈活,總是在夜深人靜和天未亮時,老人的雙手拾起織布的機具「咚!咚!咚!」的交織著,仍不忘祖先傳承下來的傳統文化,每塊老布大部分布齡至少有20年以上。這次的策展活動豐富多元,為萬榮鄉原住民文物館帶來前所未有的文化洗禮,除了能讓部落傳統文化透過不同的視角-讓老布自己來說故事,來闡述策展的意義,也能讓外來的遊客來到萬榮鄉文物館進行深度文化之旅。另外也提供了讓鄉內青年學子瞭解自我族群文化歷史的教育機會,透過老布的展示及策展員導覽解說下的參訪,繼續傳承這美好的「技」藝文化,和感受老一輩的記「憶」溫暖故事。

   萬榮鄉文物館每年皆會舉辦2-3場原住民文化策展活動,這次策展開幕有別以往而是以─「與談」呈現,特別邀請對在太魯閣族織布文化有深入研究及努力延續這優美傳統文化來自支亞干(西林村)部落年輕的織女-徐昱萱(Ipiq Matay),藉由與談時間分享關於她們家族老布的故事、踏上織布這條路心路歷程、織布帶來的啟發,重建文化的族群「技」藝與記「憶」。

吉野市集