扎根客家文化 吉安鄉立幼兒園成培育搖籃

扎根客家文化 吉安鄉立幼兒園成培育搖籃

 因應108年度客語幼幼認證,吉安鄉立幼兒園模擬認證開設闖關系列課程,透過遊戲方式快樂的學習客語,增加幼兒開口說客家話的信心與興趣。
 吉安鄉公所首次在鄉內客語生活學校辦理「幼幼客語闖通關認證」研習課程,包含吉安鄉立幼兒園、吉安國小附設幼兒園、稻香國小附設幼兒園等三所幼兒園,平均4到6歲的幼童中超過150位參加,其中鄉立幼兒園更高達75位參加。
 即將於5月25日舉辦全國幼幼認證,吉安鄉立幼兒園摩拳擦掌做好準備,客語薪傳師游淑梅經過2個月的培訓,培養客家詞彙及口說練習能力,透過闖關遊戲及舞蹈教學等方式,讓孩童培養創意,邊學邊玩,產生興趣。
 鄉長游淑貞也跟小朋友一起學習正統客語發音,游淑貞表示,吉安鄉立幼兒園教育傳承,無分客家、原民、新住民及外省二代或閩南族群都融合在整體教學過程中,藉由許多配套道具輔助教學,增加課程的文化生動性及特色多元性,吸引許多非客籍的學生一起來學習。


 吉安鄉立幼兒園107年有66位小朋友通過認證,「幼幼客語闖通關認證」研習課程於每周三及周五上午2個小時的課程,持續進行至考試前夕5月24日止,希望今年能再創佳績全數通過。
 「多一種語言多一種機會」,游淑梅表示,透過玩遊戲的方式進行認證訓練,讓孩子們覺得客家好好玩,除了平時密集訓練及課程調配教學外,更重要的是孩子的心理建設,為讓孩子不輕易疲乏,結合舞蹈及歌謠,輕鬆教學,提供孩子們最多元、最穩定的教學領域,進而落實文化紮根工作。