陳勇昌個展開幕 阿美族藝術今開展

陳勇昌個展開幕 阿美族藝術今開展

   藝術家陳勇昌(Kaling Diway)來自花蓮縣豐濱鄉港口部落,近年活躍於國內、外藝術圈,擅長以自然素材解構、組合、重塑,製作大型裝置藝術,作品充滿對部落生活的情感,富有原民文化傳承的濃厚使命。除了個人藝術創作外,也長期從事劇場舞臺道具設計與製作及社區公共空間營造等,而3/19開始,也將於花蓮縣石雕博物館舉辦「A-De-Sing 破曉時分─陳勇昌個展」,期待透過陳勇昌的作品,讓更多民眾了解阿美族藝術的驚人魅力。

淨灘

   花蓮縣文化局指出,陳勇昌(Kaling Diway)歷年曾受邀參加不少藝術節策展,107年獲邀參加韓國「江原道環境裝置邀請展」及日本「原始感覺藝術季」等,透過不斷參加現地創作,累積絕佳手感及深厚創作底蘊,尤其將「竹」這項材料玩得淋漓盡致,而這次展出是陳勇昌首次個展,他選擇從家鄉花蓮出發,以自然素材形塑故鄉環境之美。

   「A-De-Sing 破曉時分─陳勇昌個展」將從即日起展至5/22止,陳勇昌表示,會以阿美族語「A-De-Sing」為名,是想重現自己自兒時清晨醒來,每日在Makota’ay第一眼看到的風景,想運用強韌但線條寫意的竹片,編織出這一幅美麗影像,包括旭日、海浪、扁擔、魚簍、竹門與陶甕等元素,再現那個人與環境依存、人與人共好的美好年代。