突破文化斷層困境 游淑貞結合學校培育客家幼苗延伸文化新價值

突破文化斷層困境 游淑貞結合學校培育客家幼苗延伸文化新價值

   振興客家文化,獲得客委會執行成效獎勵金100萬元的吉安鄉公所,結合家庭、學校、社區與公私部門共同推行客家文化,希望從培育客家幼苗開始,延伸文化新價值。
 吉安鄉公所響應客委會幼兒客語推行政策,結合吉安鄉立幼兒園、吉安國小附設幼兒園、稻香國小附設幼兒園等三所幼兒園,聘請客語薪傳師吳昭宜及游淑梅以遊戲、音樂及生活會話的方式來教導4到6歲的孩子們正統客語發音及其意涵。


 吉安鄉長游淑貞致力客語傳承不遺餘力,看到教室裡的學童與老師的互動,對老師用心教學表示肯定,另對吉安國小校長孫承偉、稻香國小校長孫東志及校方對客語教學的支持表達感謝。
 吉安鄉公所推展客語的努力獲客委會的肯定,不論是幼幼客語闖通關認證、客語初級認證、客語中級暨中高級認證、全國客家藝文競賽、客語朗讀比賽、客家歌謠比賽、客語說故賽比賽等都有傑出的表現屢屢獲獎。


 另鄉公所開設的客語認證班學員也大幅增加,在花蓮縣政府舉辦的客家尞天穿系列活動說故事競賽項目中,由安鄉公所客語培訓班的學生分別奪得國小低、中、高年級三項分組冠軍,優異的成績見證推動客語發展的成果。
 游淑貞表示,因應108年度客語幼幼認證,將於5月25日於全國分區同時同步進行,鄉公所為提升本鄉客語生活學校幼兒園小朋友學習客語的興趣,積極鼓勵幼兒學習參與幼幼客語闖通關認證,開設課程以幼兒客語字卡、圖卡等互動式、沉浸式教學,讓孩子以客語對話的方式進行闖關遊戲,也協助他們了解日常生活中基本客家用語,啟發幼童學習客語的動機與喜好,透過遊戲學習方式,在快樂無負擔的情境下學習客語,增加小朋友開口說客家話的信心。