是珍珠終將亮麗台灣首位登上國際舞台攝影家 陳缺再獲中國攝影家百大文獻獎

是珍珠終將亮麗台灣首位登上國際舞台攝影家 陳缺再獲中國攝影家百大文獻獎

 花蓮抽象攝影藝術家陳缺,集畢生豐華歲月,沈浸於抽象攝影藝術創作近三十年,他引用花蓮渾然天成的好山好水,創作出不僅令人嘖嘖稱奇,更讓人拍案叫絕的抽象攝影系列作品。如今陳缺有感馬齒徒增之時,為台灣保留鮮有珍貴的文化資產,四處尋覓政府相關單位重視與協助,未料其心血與期待盡成灰,失望至極。但他始終秉持失望不代表絕望的勇氣,在前年仲夏,自行出版全球攝影史上前所未有的抽象「波光弄影」中英對照攝影專輯,為台灣與花蓮留下珍貴的文化資產。


 全球唯一的「波光弄影」中英專輯,在陳缺排除萬難下順利完成付梓。該專輯共有144頁,無論作品題名、內容敘述由淺而深、從無到有,封面封底及版面設計編輯,皆不藉他人之手由自己規劃完成。其中的序文獲海峽兩岸知名學者與攝影家及更生日報主長謝立德、攝影界張繼福、彭大利、康台生等先進們題序,中國則有當代最具影響力的知名攝影家為陳缺背書,共同為陳缺留下歷史耀眼的見證。
 陳缺的「波光弄影」抽象攝影中英專輯,受到大陸攝影界德高望重的曾毅教授重視,他認為陳缺的抽象攝影專輯,不僅是當代攝影藝術的主流,更是極具影響中國的畫冊,鑑於該專輯內容珍貴鮮有,故推薦至2018年國際雙年展評鑑,終於榮膺「中國攝影家百大文獻獎」並獲頒證章。

圖:東華大學校長趙涵捷與國際攝影家陳缺(右)合影。

 曾毅教授表示,台灣陳缺創作出另類的抽象攝影藝術,並非是普通紀實照片,而是攝影藝術新創的昇華,如今榮獲「中國攝影家百大文獻獎」當之無愧,更是台灣首位獲此殊榮者,獲獎專輯並為山東美術館永久典藏。
 陳缺為永續傳承而努力,日前將獲獎「波光弄影」抽象攝影專輯,贈送貳冊予國立東華大學典藏,並由校長趙涵捷親自接受,趙校長認為陳缺的抽象攝影藝術,乃國際間鮮見的藝術創作,期待藉由專輯能帶給學生們另類的藝術饗宴。
 陳缺表示,專輯有幸能留在東華大學永續傳承,讓後我們而來的學子,在學習過程中,啟發他們深藏內心的藝術種子。
 陳缺曾經在國內外獲獎無數,更獲得諸多國際名銜,如今為實現讓世界看到台灣的宿願,近年來不遺餘力以抽象攝影藝術,積極推進國際舞臺為台灣努力宣傳,更曾經受邀至遼寧瀋陽、四川崇州及邛崍、貴州貴陽、江蘇常州、甘肅蘭州、浙江金華、天津等地學術講座,除此之外,2017年曾代表台灣受邀出席第五屆世界奧林匹克大會,2018年四月間大陸央視所屬攝影頻道,製作報導台灣陳缺的抽象世界節目,獲得大陸有關的重視。
 獲此殊榮的陳缺,卻讓他喜憂參半,喜是與所有花蓮人分享得之不易的喜悅,憂則是另類的抽象攝影藝術傳承,過去未被政府教育文化單位重視,陳缺自喻是被遺忘的拓荒者,再三殷切的呼籲,抽象攝影是當代藝術的主流,永續傳承更是當務之急。
 他是花蓮首位登上國際舞台的攝影家,當然不希望也是最後一位。陳缺表示,被重視與否不重要,最重要是選擇自己做對該做的事。據悉陳缺的抽象作品不僅走紅對岸,更被中國知名學者推薦至意大利米蘭、希臘雅典等藝術殿堂參展,讓台灣花蓮陳缺的波光弄影抽象世界,在國際間展露出璀璨耀眼的光芒。他自我期許在所剩無幾的歲月,將用一雙長繭的雙手,無怨無悔繼續推動台灣抽象攝影藝術,永不停止的向世界邁進!