暢遊書海享受知識洗禮 圖書館期刊開放外借

暢遊書海享受知識洗禮 圖書館期刊開放外借

   大多數圖書館對於「期刊」皆設下無法外借的規定,不過花蓮縣文化局突破傳統,從今日起館藏的400多種中外期刊,將提供民眾外借的服務,每張閱覽證可借書10本的額度,借期28天得續借一次,同時也提供預約取書,文化局也歡迎花蓮縣民踴躍借閱使用。

   文化局指出,由於期刊與圖書的資料性質相異,除了有卷期連續相關性外,內容、主題都有連貫性,因此如果外借導致遺失,也讓期刊收藏的完整性受到影響。不過文化局為加強推廣讀者服務,已將館內所有的過季期刊重新編目上磁,讓期刊也能如同一般圖書借閱般能被追蹤,期望讓更多讀者可以帶回閱讀參考。

   不過可外借的期刊僅限過季期刊,對此化局長江躍辰強調,由於大多數期刊所討論主題多是最新議題,如果開放外借,對其它讀者而言,可能已失去新穎性,參考價值也將大打折扣,因此除了最新一期仍在館內閱覽不外借以外,其餘的過期期刊均可外借,也希望讀者配合愛惜得來不易的資訊,準時歸還藏書,讓更多人可以一起徜徉知識書海。