傳承布農文化 卓溪播種祭教導小朋友敬天精神

傳承布農文化 卓溪播種祭教導小朋友敬天精神

   為傳承布農族敬天地的文化精神,卓溪鄉卓清村清水部落舉辦播種祭,以古禮方式重現祭儀,向天祈求今年度的各項農作皆能有好收穫。並邀請鄰近的卓樂國小及清水國小學童們參與祭儀,認識布農族人的農事祭儀以及與大自然共處的智慧。

   今天上午卓溪鄉公所與卓清村合作於清水部落舉辦播種祭,過程中耆老從旁解說,豔陽下男女老少手執鋤頭將小米種子翻進土,藉由身體力行將布農族文化深根部落。本次祭儀舉辦的田地位在清水部落入口旁,再過三個月,將有結實累累的金黃小米風中搖曳的景緻,迎接來往的人。

   耆老賴金德表示,昔日小米是布農族的主食,每年一月左右會舉辦播種祭祈求小米順利成長,且祭儀中有諸多禁忌,例如經過夢占有吉夢才舉辦、過程中鋤頭不能相碰且走位要依循次序。本次活動難能可貴,讓長輩能夠將文化傳承給後代。

   卓溪鄉長呂必賢也指出,播種祭除了祈福小米豐收也包含布農族敬天的精神,藉由這次祭儀祈禱卓溪鄉農民能有好的收穫。今天卓溪鄉可謂全鄉動員,各村長、部落事務組長以及鄉民代表會、高小成議員皆參與祭儀,象徵齊力推動文化傳承。今年度卓溪鄉內的其他部落將舉辦布農族歲時祭儀,由部落自發地舉辦,讓文化在卓溪鄉的各處深根。

   卓樂國小三年級學生羅杰開心的向記者表示說,這是他第一次拿鋤頭下田,實際參與播種祭是非常特別的體驗,雖然在大太陽下工作不簡單,但這次的經驗讓他深刻地了解自己的文化,以後吃到小米會覺得更加感恩。