文教

總統教育獎公布 海星陳雨茹榮獲奮發向上獎

 海星中學應屆畢業生陳雨茹經學校推薦參加2022總統教育獎遴選,雨茹榮獲奮發向上獎,是花蓮地區高中唯一獲獎者。
 來自豐濱鄉的陳雨茹出身自低收入戶家庭,父親長期在西部工作,收入雖不穩定,但卻是家中經濟的主要來源。母親為來自中國的新住民,平日因需照顧重度腦性麻痺的小弟而無法外出工作,雨茹與大弟分別就讀高中與國中,兩人並未因家境清寒而怨天尤人,反而更加努力學習,期待能早日為父母分擔家計。
 母親不向命運低頭,含辛茹苦地照顧三個孩子,撐起整個家的雨茹決定練習跆拳道鍛鍊體魄。訓練過程固然辛苦,體能的增進與強化自己最清楚,慢慢地越踢越有自信,一次又一次挑戰自己的極限,一次又一次地戰勝強大的對手,從國二到高一,連續三年都獲得了全中運第三名,後來更踢出了縣賽冠軍,日後參加總統盃全國賽時也獲得了第五名的佳績。

↓請繼續閱讀↓
新城豐年祭

 雨茹的李恭榮主任(現為公東高工校長)指出,面對繁重的高中課業,經濟並不寬裕的雨茹無法去補習班加強學習,只能靠自己更加努力地聽課與複習,為了爭取獎學金來減輕家中的負擔,成績始終維持在班級的前三名。
 因為家庭的關係,每周六都到「海厝假日學校」擔任課輔志工,用自己的學習經驗來引導偏鄉學童;她也很能體會身心障礙者的辛苦,在聖誕節前夕帶領全班同學一起前往玉里安德啟智中心報佳音,將歡樂分享給每一位院生。
 校長陳海鵬表示,無論學生來自何方,出身何處,海星的老師們始終陪伴在身邊,努力為需要幫助的孩子尋找資源。積極參與校內外各項服務工作的雨茹讓他印象非常深刻,擔任學校頒獎手的她曾獲選為學校親善大使,期待雨茹帶著師長們的關愛進入下一個學習的階段,日後用自己的能力回饋社會。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋