文教

兒童相聲研習營 小朋友展現説、學、逗、唱成果

 為推廣相聲口說藝術,花蓮市公所與相聲大師朱德剛共同辦理兒童相聲營,以輕鬆有趣的方式,帶領孩童領略相聲藝術,為期5天的課程於上周末結業,小小表演者在台上自信的展現所學,精彩又可愛的演出,贏得台下家長的陣陣掌聲。
 成果展中24名孩子一同上台表演竹板演唱,孩子們兩手拿著竹板,跟著節奏說唱。緊接著由兩人一組上台演出相聲,小朋友們不僅要把相聲橋段背熟,在表演時有的各自加上台詞並搭配著的生動的動作,讓演出更為逗趣。
 其中魏市長的大女兒YOYO也報名參加相聲課程,市長也同時以家長的身分出席,並與夫人全程參與一起見證孩子的學習成果。

0804.jpg
 朱德剛及助教劉毓謙也為大小朋友帶來一段精彩的演出,以説、學、逗、唱為形式展現深厚的相聲功力。小朋友們直說,相聲好好玩,這次學習到很多相聲技巧,希望可以繼續學習,長大後想像朱老師跟謙謙哥哥一樣厲害!

0801-05.jpg
 魏嘉賢表示,市公所開辦相聲課程,孩子也都非常認真的學習,在成果展中能看到孩子的成長,可能從一開始上台會緊張,到現在已經能穩健的演出,希望每一個孩子在課程中都有所收穫,同時培養出自己有興趣的專長,未來能朝舉辦市長盃相聲比賽的目標邁進。
  5天的課程包括相聲的由來及其主要表演形式,透過聲音的變化練習讓小朋友了解音調高低及情緒表達;透過聲音表情及肢體的輔助來訓練小朋友有一個生動的笑話演說;以三塊竹板的練習訓練小朋友的節奏感,唱出有趣的數來寶;讓小朋友練習對口相聲小段的表演;最後讓小朋友練習上台說相聲的體驗。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋