文教

開設農業AI課程 花農與兩大學簽署合作意向書

 支持政府有機農業、食農教育政策,花蓮高農與臺灣大學及宜蘭大學合作,藉由實施人工智慧新農業與循環經濟人才課程,增進學術及農業專業技能交流,將開設農業AI課程。
 臺大生物環境系統工程學系胡明哲教授、宜蘭大學森林暨自然資源學系鍾智昕教授與花蓮高農梁宇承校長及其專業團隊討論保健園藝作物與食農教育方式,促進雙方合作穩健發展,善用教育資源提升花蓮縣有機農業生產加工技術品質並發揮教育效能,增進雙方互惠與交流,建立永續友誼與合作關係。
 課程不僅探討智慧農業發展,對於作物的品質與病蟲害問題也可使用人工智慧協助判斷,共同研究有關辨識應用程式等相關課題,用手機拍下作物照片,上傳到網路上即可讓電腦協助判讀並且回傳可能的疾病與相對應因應措施。
 AI教育合作意向書,在花農梁宇承校長帶領教務處黃俊霖主任、學務處陳凱群主任、實習處林政仁主任、森林科楊逸晴主任及謝仁壽老師等,與臺大胡明哲教授、宜蘭大學鍾智昕教授共同簽署。
 梁宇承表示,花蓮縣政府重視在地農業發展,尤其有機農業,透過與頂尖國立大學課程的合作,讓青年認識及探索在地農業、智慧科技農作模式和其文化,到推展智慧農業對生態環境造成的影響等,期望青年投入農業,發展智慧農業的效能與經濟價值。

0623-011.jpg
 梁宇承指出,人工智慧新農業與循環經濟人才系列課程的推動對社會、對生態、對文化及對經濟都有一定的影響,特別在氣候變遷急遽的今天,每個資源都必須被我們珍視,而這也是發展以智慧農業為主軸的循環經濟運作制度。
 梁宇承校長肯定臺大與宜蘭大學對農業教育的重視,並將之列為重要發展目標,進而將人工智慧內涵融合於課程設計中,透過課程提升農業技能精進,促進青年從事農業的意願。課程內容讓學生將所學應用於生活中,讓學生學得有感,學得有趣,並學得帶得走的能力,落實108課綱標榜的課程內涵。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋