文教

卓溪江語澤獲全國語文競賽「特優」 代表會金淑敏主席貼紅榜感謝為族人爭光

    「全國語文競賽」日前在桃園市舉辦,來自全國各縣市精英齊集爭奪全國第一,這不但是對指導老師最高的肯定,更是學生最高、最大的夢想,所以一切的努力,就等成績揭曉的那一刻。

↓請繼續閱讀↓
玉里就業

    來自花蓮縣卓溪鄉卓清村,目前就讀玉里國中的江語澤同學,在學校及指導老師張彩蓉的努力下,順利過關拿到鎮、縣的特優,並代表花蓮縣參加全國語文競賽「國中組布農族語朗讀」比賽。由於全國布農族有五大社群,雖然語言相同,但從語調、咬字中仍可分出是哪個社群,若與報名的社群語調不同,就算讀的再好,也很難獲得最佳成績。江語澤同學在不斷的加強訓練與家長積極配合營造族語環境下,終於拿到全國第一的殊榮。TONY-1231144034675.jpg圖:張彩蓉老師(左)、江語澤同學(右)
    有著布農族巒社群、丹社群血統的江語澤,從小喜歡跟著阿媽在部落裡串門子,在耳渲目染下學會了巒社群特有的語調。江語澤在卓樂國小階段受到張彩蓉老師的指導,族語能力突飛猛進,不但輕鬆取得布農族語中級認證的資格,進到玉里國中後更指名由張彩蓉老師擔任族語指導老師;這次能打敗全國各布農精英,取得「特優」最高榮譽,家長及地方人士都感到無比歡欣與榮耀,同時也給張彩蓉老師大大的肯定。TONY-1231144034688.jpg圖:金淑敏主席(左)與江家人合影。
    江家親家友表示,江語澤從小就對族語很有學習天份,家裡大人也儘量以族語溝通,所以有了環境,學習起來就容易多了,再加上卓溪鄉最優秀的張彩蓉老師的指導,每位學生在國小階段就能取得布農族語中級認證的資格,現在很多部落家長都指名張老師擔任孩子的族語指導老師,因為她是最稱職、最認真、族語最標準的老師。TONY-1231144147373.jpg
    卓溪鄉民代表會主席金淑敏在得知全國第一在卓樂村後,即在部落族人陪同下,前往卓樂江家道賀及貼上象徵最高榮譽的紅榜,並致詞感謝家長及指導老師的教導,讓全國聚焦布農族,聚焦卓溪鄉卓清村。語言是文化傳承的基本,也是認定族群最否存在的最重要指標,金淑敏主席強調未來持續推動提高、增加族語老師福利,以及學習環境設備的改善,讓更多的第一在卓溪鄉發光發熱。
↓請繼續閱讀↓
林則葹

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋