文教

「英」勇闖關趣 國小英語日暨雙語教學試辦展成果

 花蓮縣政府主辦的第二屆「花蓮縣109學年度國小英語日暨雙語教學試辦學校成果展」今天在鑄強國小舉辦,來自花蓮市、吉安鄉、壽豐鄉多所國民小學,共計300多名師生參加,花蓮縣長徐榛蔚、縣府教育處代理處長饒忠、縣議員吳東昇到場觀賞成果展。
 在鑄強國小精心安排下,雙語教學演示模式,將教室搬到會場,學生們與教師在台上熱烈互動,精彩演繹英語融入課程教學的精神。現場並有15所雙語教學試辦學校的成果展示攤位,充分展現花蓮縣推動雙語教育的用心與活力,雙語試辦學校發想設計的「英語闖關活動」更將生活英語融入遊戲中,寓教於樂。
 徐榛蔚表示,面對全球化,英語力是全球競爭必須配備的軟實力,雙語教學是花蓮縣教育主軸之一,希望讓學生在生活情境中自然學習英語、在生活中自然開口說英語,提升對英語學習的興趣及信心,並透過英語擴展視野。
 因應行政院國家發展委員會「2030雙語國家政策藍圖」,縣府教育處持續朝扎根雙語教育的方向努力,期奠定學生的英語能力,並與未來國際接軌,邁向卓越世界公民的目標。

0430-015.jpg
 縣府推動雙語教學已邁入第三年,透過雙語從下扎根,營造適合學習英語的環境,培育學子語言能力。此外,花蓮縣政府創全國之先辦理「教育希望工程-公費留學計畫」,國中及高中每年提供10個名額學生公費出國留學,並提供大專院校3個名額學生至德國留學,並安排歸國學生在姊妹城市及國外華僑參訪花蓮時,為外賓介紹花蓮的風土民情,讓國際看見花蓮在語言教學的付出與成果。
 花蓮縣雙語教育自108學年度開始推動,即將邁入第3年,從鑄強、宜昌、吉安、豐山、溪口共5所前導學校先行試辦,到109學年度加入試辦行列的學校有明恥、忠孝、中華、中原、化仁、稻香、北昌、北埔、崇德、和平國小等10校,共計15所,預計110學年度將有13所學校加入。而先行試辦的學校在既有的基礎上逐年提升使用雙語比例,朝全雙語學校邁進。以2030年為目標,希望花蓮縣各國民小學均能達到每堂課30%的時間用英語進行教學。

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

© 2019 花蓮電子報. All Rights Reserved.Design & Development by 源創多媒體

站內搜尋