文教

把百貨公司當成教室 寓教於樂幼兒符號大探索

 花蓮市立幼兒園中班戶外教學課程,由老師帶領孩子們到花蓮遠東百貨來場大冒險,看看有那些符號藏在裡頭。希望藉由活動讓孩子們觀察身邊常見的公共設施標誌,也讓孩子在探索中體驗發現的樂趣。
 「想要上廁所時要找到什麼符號?」「有一個男生跟一個女生?「這是甚麼符號?」「滅火器」,百貨公司裡隱藏著許多符號會放置在哪裡?在百貨公司的員工帶領下,讓孩子們知道勤洗手、戴口罩這些符號會在出入口及電梯門上;要進入百貨公司時可以看到不能吸菸的圖案;奔跑人的圖案表示的是逃生口,大家可依附圖的指示在發生急難狀況時遵循逃生路線依序逃生;另外還有提供給媽媽使用的哺乳室,讓媽媽跟小朋友有需要時,看到符號就能知道方位。
 幼兒們都很興奮,活力充沛的探索周遭的世界,老師也引導孩子看一看、想一想的過程中,讓幼兒尋找、發現、觀察各種各樣的標誌。

0429-010.jpg
 這一場活動,花蓮遠百細心的做了準備,不僅在安排路線上讓小朋友可以看到各式符號,同時做了許多手持板,將圖示放大,讓孩子們可以一目了然,也更容易了解,在活動的最後,更透過人人有獎,問答活動,讓孩子有更深刻的記憶。
 花蓮遠百的企劃處長馮茂智表示,百貨公司非常大,裡面用有許多的符號來傳達各式訊息,如果小朋友漏掉符號用意就很容易會迷失,這次與幼兒園合作辦理這場戶外教學,希望讓孩子實際看到每一個符號及要注意事項,如果一旦發生意外,或需要幫忙的時候,就可以即時反應,或是找到直接對應的人及正確位置。
 幼兒園長曾繁杰表示,認識符號是中班本學習的主題教學課程,感謝遠東百貨花蓮店讓中班120位小朋友,藉由寬敞的教室裡來認識符號,並尋找這些對應的符號在生活上所代表的意義及關聯,這對於4至5歲小朋友來說,這是很重要的一環,相信在這一堂戶外課程中,小朋友對符號、圖示、標誌以及方向都有進一步認識。

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

© 2019 花蓮電子報. All Rights Reserved.Design & Development by 源創多媒體

站內搜尋