萬榮手工藝品競賽 打造獨具風格的原鄉文創商品

萬榮手工藝品競賽  打造獨具風格的原鄉文創商品

   為提升萬榮鄉傳統手工藝訓練技能,厚植原住民族工藝產業創新發展之人資基礎,花蓮縣萬榮鄉公所今天上午9點在該鄉原住民文物館舉行「108年萬榮鄉工藝師手工藝品競賽」,有「鄉內組」11位及「公開組」6位參加,並評選出各組前3名次。


   有別以往,今年度比賽類別分為「鄉內組」(設籍萬榮鄉)及「公開組」(非設籍萬榮鄉)二大組。而比賽規則除了每位參賽的者應到場回答評審委員問題及內容含有介紹參賽作品的名稱、設計理念、使用之材料及技法特色告外,評審再以創新性30%、切題性20%、市場性20%以、商品性20%及現場解說10%等5項為考評基準。另外,這次獲獎之作品將可作為萬榮鄉未來特色伴手禮、文創商品開發之品項。

圖:「公開組」第1名:彩虹輕旅後背包/張美娟。

   鄉長古明光表示,萬榮鄉公所每年所舉辦的工藝師手工藝品競賽,用意是希望能激發鄉內工藝創作者的創意潛力,將原鄉特色元素納入到各個創作的商品上,以活絡部落經濟,打造獨具風格的原鄉文創商品,呈現豐富的文化內涵。

圖:「鄉內組」第1名:彩虹、山&海~TRUKU風味高腳杯/洪明德

評選結果如下:
「鄉內組」:
第1名:彩虹、山&海~TRUKU風味高腳杯/洪明德
第2名:祖靈織愛/張阿美
第3名:杜溪手織桌巾/溫英妹
佳作:手工藤製創意提籃/林昭武
佳作:織憶-母親的巧手/馮愛妹

「公開組」:
第1名:彩虹輕旅後背包/張美娟
第2名:壁飾/阿凡樂卡爾
第3名:「狩」護傳統/王進榮