花蓮市圖翻轉升級大改造 書香卓越典範館今揭牌

花蓮市圖翻轉升級大改造 書香卓越典範館今揭牌
    花蓮市立圖書館歷經兩年多翻轉升級大改造,今天以書香卓越典範館正式對外開放。花蓮市長魏嘉賢說,全館完全貼近新世代需求,提供由老到少的空間資源,歡迎花蓮鄉親多加使用。
  今天的揭牌儀式包括花蓮市長魏嘉賢、花蓮縣長徐榛蔚、教育部終身教育司副司長顏寶月、國立公共資訊圖書館副館長賴忠勤、花蓮市代會主席蘇美珠、副主席李振瑋、市民代表江如玲、楊哲灃、平島•部定,縣議員吳東昇、花蓮縣文化局局長江躍辰、立委蕭美琴服務處執行長陳志強及典範館多位輔導委員、花蓮市公所主任秘書翁美華等多人共同主持。
  魏嘉賢強調,這兩年多來,圖書館的翻轉改造歷經多個波折,其中更經歷了去年0206強烈地震,而圖書館事先已強化了耐震補強的工程,讓這將近四十年的老建物經得起強震考驗,更因為翻轉改造,成為現代化的規劃格局。他感謝主任秘書翁美華協助所有建設大步邁進,圖書館長蔡淑香沒日沒夜投入翻轉改造規劃,將圖書館的功能發揮得淋漓盡致。
  徐榛蔚縣長也表示,花蓮市立圖書館的重新出發讓大家相當期待,這座圖書館不僅是智慧教育的中心,更是Maker創作的基地,恭喜花蓮市立圖書館以多功能嶄新面貌現身,讓花蓮鄉親能夠享受到圖書館2.0的設備。副司長顏寶月致詞也給予祝福,她說,每一個圖書館都有其特色,尤其在maker創作的空間,將能讓花蓮人充滿著想像的空間,所以圖書館不只是提供閱讀的書香,更能讓使用有更多的idea可以發揮,這也達到激發靈感創作的教育目的。
花蓮觀護盃國際籃球邀請賽
  花蓮市立圖書館在民國104年獲選「書香卓越典範圖書館」,同時也獲得教育部「閱讀空間改善計畫」,兩項補助經費共1150萬元,地方自籌款包括花蓮縣政府補助243萬元,花蓮市公所及民意代表小型工程建議款等共約1307萬元,其中還包含耐震補強350萬元,翻轉升級大改造的總經費約2700萬元。
  市圖三樓做為自造者教室(創客空間),結合花蓮縣政府智慧教育中心的師資,陸續推出為各年齡層設計的創客體驗課程,三樓空間另還設有直播室、團體討論室及青少年閱讀區。二樓打造別具風格意象的閱讀角包括地中海風、日式風、客家風等,為讀者提供各種不同的閱讀氛圍。
鹿野關山
  一樓設有親子暨多元文化閱讀區、資訊檢索區、新書展示區、一般報章雜誌閱覽區、綜合服務台等。地下樓為自習區及罕用書庫密集區。全館各樓層皆為i-Taiwan熱點提供無線網路,完全貼近新世代需求。重新開館啟用的花蓮市立圖書倌,提供全方位更多樣性的服務功能,為了滿足讀者需求,開館時間除週一休館外,其餘時間從上午八點半到晚上八點半,中午不休息。