花蓮噶瑪蘭族發展協會及沈廷憲 獲108年花蓮文化薪傳獎

花蓮噶瑪蘭族發展協會及沈廷憲 獲108年花蓮文化薪傳獎

   花蓮縣文化薪傳獎是藝術界具指標性的獎項,108年得主為花蓮縣噶瑪蘭族發展協會及沈廷憲,今天在縣府禮堂舉行頒獎典禮,200餘位藝文界人士到場見證藝術文化的成果。
 花蓮縣長徐榛蔚肯定得獎者對於藝文的貢獻,她說,有人的地方就有文化,有文化才能緊密連結人與土地,花蓮文化之所以豐富、精彩,都是創作者的努力而來,希望縣府戮力推動「生活藝術化、藝術生活化」的理念。
 其中「花蓮縣噶瑪蘭族發展協會」,是文化薪傳奬首次頒發的團體,具有指標性意義,該協會由香蕉絲傳人嚴玉英與新社部落頭目潘春福代表受獎。噶瑪蘭族原分布於蘭陽平原,民國91年恢復族名後,成立「花蓮縣噶瑪蘭族發展協會」,致力振興族群文化,在豐濱鄉新社部落成立「新社香蕉絲工坊」,發展臺灣獨一無二的噶瑪蘭香蕉絲編織文化,104年登錄為花蓮縣文化資產傳統藝術類。


 工坊將香蕉絲結合天然染,衍生出各類香蕉絲產品,如香蕉絲布、側背包、小零錢包、名片夾等,寓傳統於創新的藝術性備受肯定。花蓮縣噶瑪蘭族發展協會10餘年來集合族人的力量保存及發揚傳統編織工藝包含香蕉絲工藝,也拍攝許多紀錄片,使寶貴的文化遺產得以保存且發揚光大。


 另得獎的沈廷憲多年來浸淫藝術創作,更從事春風化雨工作,1990年至2015年間,任職海星中學、港口國小、自強國中,以熱情、積極的態度教學,曾獲教育電臺舉辦全國師韻獎第3名殊榮。退休後,持續在個人工作室推展美術繪畫教育,學生於2014年、2015年、2018年榮獲全國傢俱新秀獎首獎、裕隆木雕獎首獎及臺北獎首獎,象徵薪傳的意義。
 沈廷憲的創作融合中西美學,將生活歷練融入作品中,傳遞對藝術的另類看法,作品透視對人世間生命的感受,每段時期的作品,都有不同的觀點及想法,近年來的創作,多以花蓮太魯閣為主,融合中西繪畫,開創新的畫風,顯現他用心體驗生命的熱情。