文化尋根見晴國小很另類 用這種方式完成畢業典禮

文化尋根見晴國小很另類 用這種方式完成畢業典禮

 花蓮縣見晴國小今年12位應屆畢業安排到新白楊部落祖居地進行文化尋根活動,二天一夜的體驗活動,讓畢業生留下深刻回憶。
 在族語教師王利蘭、秀林村部落族人響導金清志、主任艾德林、組長陳少山及教師洪秀蓉、校護李欣怡帶領下,見晴國小的畢業生以二天一夜的時間完成「文化傳承、尋覓祖地及踏查部落生態」的目標。


 校長高金山表示,祖居地尋根活動,從太魯閣國家公園遊客中心為起終點,搭乘小巴前往台8線中橫公路新白楊景觀停車場後,再步行至新白楊部落祖居地,來回約有90公里之遠,這是一項體能、耐力的考驗與挑戰。


 有神祕部落之稱的「新白楊部落」位在中央山脈海拔一千六百多公尺高山地,這處沒電和無交通工具可達的地方,需徒步才能進入。在太魯閣國家公園保護下讓新白楊部落持續保留了原有的生態環境,因著在沒有發展空間及交通工具可通行之下,原居住在當地的部落族人只能選擇遷徙,久而久之被人遺忘並走入歷史。
觀光處山車

 對於這趟真實感動的戶外體驗教育活動,包括有感恩祭禮、舊部落傳統人文生態及文化故事解說,新白楊入口處步行至目的地沿路淨山、認識野菜植物及食用方法、紮營、食宿野炊、營火晚會及巡禮等課程,豐富了師生們的知識。


 高金山指出,未來會持續辦理以尋根為主的系列課程,帶領師生們從活動中培養研討、檢視、處理事務的能力,藉此強化對環境保護的責任及處理垃圾的能力,共同制定屬於新白楊部落環境保護的準則供族人及遊客們遵行。

溫泉專車

 另未來還要將教室情境移至部落社區來教導族人以生態實景來感受祖居地的人文與生態,進而認識部落傳統生文化、體驗感恩祭典、辦識天然野菜園等,落實部落的文化傳承。