引導孩子創意寫作 提升閱讀興趣與自信

引導孩子創意寫作  提升閱讀興趣與自信

   為提供學生寫作技巧並提升寫作能力,花蓮縣玉里鎮立圖書館賡續辦理「暑期作文學童研習營」計有國小低年級、中年級、高年級8場次,活動推出受到學童及家長熱烈迴響。


   郭大廣講師,教學經驗豐富,以分組競賽的方式,提高學員的學習興趣,透過有趣生動且循序漸進的方式從認識字詞,延伸到句子,段落,進而抒寫文章。充分利用圖書館多元且豐富的書籍,每堂課都會鼓勵孩子讀兩三本書籍,增廣見聞。今年有別以往,透過繪圖將閱讀書籍的心得記錄下來(四格或六格漫畫風),連結藝術創作技能,並訓練口說分享能力。課堂中,老師也重視學生的同儕互動,鼓勵表達,並在別組同學分享時培養學生聆聽素養,多看同學們的優點,給予正向肯定。

   玉里鎮長蔡秋龍表示,家長常說孩子看到作文就頭痛、不知如何下筆,總是無法靜心閱讀,掌握不到寓意。透過圖書館辦理國小作文研習營能強化學童閱讀寫作之精進與創新,提升孩子們閱讀寫作的興趣。現在不僅考試要作文,找工作、寫履歷要作文;在網路討論區聊天要作文;寫個便條紙給老闆,也要作文。圖書館正是一個可以多加利用的公共資源,希望同學們都能藉由課程找到自信,最起碼不再怕作文。

   圖書館暑假期間舉辦作文研習營,讓原本討厭寫作文的小朋友,漸漸對寫作產生好感,直呼下次研習營也要參加。圖書館更贈送每位學童一個閱讀提袋,希望透過舉辦各項活動,讓學生們走進圖書館、善加利用圖書館豐富資源。