常見兒童情緒大爆發 文化局藝文講堂邀您一起探討學習問題 

常見兒童情緒大爆發 文化局藝文講堂邀您一起探討學習問題 

 花蓮縣文化局今年第3場藝文講堂今天在花蓮鐵道文化園區一館中山堂登場,奇威專注力教育中心執行長廖笙光到場分享數十年來對兒童發展的體認與實踐之路。
 2000年進入臺安醫院「兒童發展復健中心」工作的廖笙光,正式踏入兒童發展領域。2011年成立「敦南兒童專注力中心」,現任敦南兒童專注力中心技術長、中華兒童發展教育公益協進會理事、基隆特教資源中心專業督導。專長為兒童操作知覺整合評估、兒童發展訓練、感覺統合治療、親職教育等。著有《掌握學習的勝算》、《感覺統合遊戲在家輕鬆玩》、《搞懂孩子專注力問題,學習力提升》、《3 步驟,教出行為不脫序的孩子》、《光光老師專注力問診室:滿足生理發展,破解教養關卡,向分心說再見!》等書。


 文化局長江躍辰表示,教養是一門科學也是一門藝術,身為父母除了要深入了解兒童發展的理論與原則,另一方面又必須具備有化繁為簡的能力,將理論靈活且適性地運用在剛進入學習階段的孩子身上。就像工程師懂得如何在蓋房子時搭拆鷹架,父母如何適時地掌握孩子的最佳發展階段,運用合宜的教養策略融入遊戲中,點燃孩子學習的火花,引導孩子在學習與發展上有能力與技巧的提升,是一門獨特的藝術。


 「百歲醫生和親密育兒,到底該聽誰的?」、「孩子愛發脾氣,怎麼辦?」、「孩子注意力不集中,如何糾正他?」面對忙碌慌亂的育兒生活,如何輕鬆找到解方,甚或能有隨身教練給予協助,是許多父母最大的渴求。


 廖笙光以深入淺出的方式,說明唯有學著了解孩子的特質與想法,才能適切引導出他們與眾不同的天賦,身為父母應瞭解孩子的內心世界,陪著孩子一起正向成長。