「記」得在一起 瑞穗奇美策展盼青年返鄉參加部落祭儀

「記」得在一起  瑞穗奇美策展盼青年返鄉參加部落祭儀

   花蓮縣瑞穗鄉公所今天上午在奇美原住民文物館辦理「記」得在一起:Malacecay Kita MisaFanaway a Niyaro’專題策展暨傳統檳榔鞘及湯匙文化體驗開幕活動,瑞穗鄉民代表會主席陳廖安、代表林玉芬、代表陳源發,瑞穗村長聯席會長黃義雄、村長蔣國雄、村長吳明義、村長陳精浩,瑞穗鄉頭目聯席會長陳明翰及瑞穗鄉各部落17位頭目與鄉親們一同共襄盛舉。

卓溪音樂會


圖:部落耆老現場吟唱古調。

   法淖(Fanaw)部落位於瑞穗鄉瑞良村,屬阿美族部落。該部落中許多族人,是從奇美(Kiwit)部落遷徙過來,部落的祭儀與年齡階級與奇美部落相似,故亦有「小奇美」之稱。部落中來自奇美部落的族人,也大都仍隸屬在奇美部落的年齡階級中。2009年,一群原住民族文化工作者,記錄了法淖部落的ilisin(豐年祭),發現了法淖部落雖小但是致力保存傳統文化的活力與努力。奇美原住民文物館期望透過這樣的影像特展來鼓勵瑞穗鄉所有的部落,透過影像讓這個「麻雀雖小,五臟俱全」的「小奇美」,傳達出原住民族多元且豐富的文化內涵。

圖:傳統檳榔鞘及湯匙的製作體驗。

   瑞穗鄉長陳進光表示,這次的專題策展是以法淖部落為主體,公所規劃逐步將鄉內各部落納入奇美原住民文物館的策展內容,各部落可以這個模式來呈現、保存、進而傳承文化,公所未來也會持續與各部落互動,努力於發展部落產業及傳承部落文化上努力。

圖:記得在一起:Malacecay Kita MisaFanaway a Niyaro’專題策展。

   這次策展的內容有介紹法淖部落捕魚祭在河邊夜訓的情景,傳統服裝及飾品,各式傳統漁具如漁荃、魚簍、漁網、檳榔鞘等,法淖(Fanaw)部落人口大多在外地工作求學,往往只有逢年過節以及一年一度的ilisin(年祭)才會返鄉,部落族人深深擔心將來願意參加部落ilisin的年輕人會越來越少,因此希望透過這次的策展,叮嚀族人每年的ilisin一定要「記得在一起,凝聚起來才是我們的法淖部落」。策展期間從7月26日起至9月26日止,展場有提供傳統檳榔鞘及湯匙的製作體驗,歡迎全國各地的訪客前往觀展及體驗。

圖:記得在一起:Malacecay Kita MisaFanaway a Niyaro’專題策展。