2017-12-12, 週二
報社橫幅

 以孝親感恩為校訓的花蓮四維高中,2000師生今天為84歲的董事長黃英吉祝壽,他也準備壽桃與紅蛋與師生分享,他表示,生日是釋迦牟尼佛所言的母難日,不該歡欣慶祝,而應以虔誠的心感念母親懷胎十月的深恩及時行孝。
 四維高中前校長黃英吉欣逢84歲生日,在國術社祥獅獻瑞與鼓陣齊鳴的熱鬧氣氛中,溫馨慶祝,會計主任吳茹郁與普一甲班同學張瑾瑜一起獻花。黃英吉指出,年輕還未學佛時,不知生日是母親受難的日子,尤其在醫學不發達的年代,生產猶如在地獄走一遭。接觸佛學皈依星雲大師後,深切了解生日是母難日的深意,即謹慎低調過生日。


 黃英吉回想幼小家境貧困時,吵著母親要買一件夾克,整整吵了一年,最後母親省下買豬肉的錢,給他買了一件藍色新夾克,弟妹見狀也吵著要買,母親情急之下拿竹子責打,當晚他抱著夾克哭泣,母親則勉其努力讀書上進,將來有錢要買幾件都有,這席話至今記憶猶新,台大法律系畢業後,從事教職,隨後辦理四維高中。

玉里就服站1125AD

 黃英吉說,古訓「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」,行善不能等,期許全體師生要及時行善,在校期間品格變好,用功認真學習技能、考取大學、拿到證照,踏出社會被人接受接納,就是回報母親恩情最好的方式。

Posted On 週五, 08 十二月 2017 21:35

   我國毒品犯高居全台監獄收容人比例首位,毒品犯處遇也是政府重要施政之一,法務部矯正署花蓮監獄今天與更生保護會花蓮分會、花蓮縣毒防危害防制中心,共同舉辦2017家庭支持維繫方案「足健起步 重心開始」家庭日暨結業典禮,激發學員與家人互動,希望透過親情的呼喚,讓毒癮者迷途知返。

玉里就服站1125AD

   為落實「反毒新策略」降低再犯率,花蓮監獄與「台塑企業暨王詹樣公益信託」今年擴大辦理「毒品戒治向陽計畫」,台塑企業表示,每個有毒癮的人,背後就是代表一個家庭,如果能夠幫助一個毒犯,就等於是幫助他身後的一個家庭。因此本次活動透過專業講師引導,家人共同繪製家庭生命樹,讓家人間有更能了解與體諒。另外活動安排學員為家人足底按摩,除提升互動和增進家人健康,更驗收本期學員職業技訓豐碩成果,讓這次活動發揮家庭支持的雙向功能。


   花蓮監獄副典獄長李進國表示,希冀透過政府、民間企業與社會團體三方互助合作,由心理課程、職訓、藝術、宗教、品格教育等多元課程輔導,從新建立受刑人的良好生活態度,加上家庭支持及後續追蹤輔導,期以幫助更多毒品收容人順利回歸正常家庭及社會生活,讓受刑人改變過去、迎向新生活。


   活動最後安排祈願小卡,讓受刑人衷心向家人表達感謝,所有小卡貼滿會場的生命樹,象徵受刑人勇於面對、嶄開心芽,重新開始。更生保護會花蓮分會主任徐敏娥也說,期待本次與花蓮監獄合作,讓明年即將出監受刑人能夠無縫接軌幫助他們與社會銜接、回歸家庭,安定出監後的再犯關鍵期。

Posted On 週五, 08 十二月 2017 21:25

   花蓮縣文化局辦理全縣106年度公共圖書館評鑑及各項圖書借閱統計成績揭曉,秀林鄉立圖書館榮獲評鑑第二名、借閱績效第一名佳績。
 花蓮縣公共圖書館評鑑作業於十月結束,評鑑對象為花蓮縣13鄉鎮市立圖書館,其中秀林鄉立圖書館突破幅員狹長的地域限制,積極推動閱讀,持續提供民眾藝文活動機會,自101年度起已連續5年獲得績優圖書館殊榮,今年度借閱績效更名列第一。
 秀林鄉代理鄉長蔡瑞光表示,鄉立圖書館設立的目地除了典藏各類文獻書刊外,希望透過讀者服務、閱讀推廣活動活化書籍運用,並提供民眾藝文休閒空間,至今館藏已達5萬6000餘冊,除購置新書提升民眾借閱興趣外,也積極辦理推廣閱讀活動,包括故事媽媽人才培訓、青少年及樂齡閱讀活動、電子書借閱獎勵等,透過圖書購置補助、書香列車巡迴、故事媽媽說故事等,將閱讀活動帶入轄內16間國中小學。
 另秀林鄉立圖書館也結合教育部設置的數位機會學習中心,將數位閱讀及資訊平台帶入部落,縮短城鄉差距,並於暑假期間與國小結合辦理圍棋、直排輪活動及電影巡迴播放等。
 而為提供部落學童課後照顧服務,補助立案協會辦理課後照顧,教授學童寫作業外,安排故事閱讀時段,讓學童課後之餘也能增進知識,秀林鄉圖嘗試改變舊有經營模式,帶著書本走出館外,透過活動讓閱讀進入部落居民生活中,培養藝文興趣,提升人文素養。

 

Posted On 週四, 07 十二月 2017 17:17

   吉安國中客家藝文團隊在客語薪傳師游淑梅多年的培訓下,已成全國客家藝文傳承的重要支柱,除了在花蓮各大表演場次傳揚客家文化外,今年代表東區在客家委員會106年度全國中小學客家藝文競賽總決賽一舉獲得歌唱表演類與戲劇類雙項全國第二名。
 吉安國中成立客家藝文團隊推動客家文化近六年,相繼成立客家合唱團、口說藝術團隊與客家戲劇團隊,除了提供學子多元學習的管道,更讓每個孩子都有適性揚才的機會、體認文化之美。校長危正華說,在指導老師游淑梅、黃懷萱老師、行政團隊及家長會的共同努力,為該校客家文化推廣的幕後功臣。


 吉安國中在全國客家藝文競賽中以「客家新世界」戲劇以推廣客家文化至世界各地的角度出發,讓世界各地的人知道「有日頭介所在就有客家人,有風介所在就有客家人情」;吉安國中客家合唱團則以餘韻悠長、滿溢真摯溫暖懷想的「靚靚介花樹下」獲得銀牌。此次吉安國中客家合唱團加入許多原住民及新住民學生,甚至還有一位法國籍的同學。法籍同學魏泳諾分享,他首次參加客家合唱團擔任重要角色,能順利進入全國賽對他而言是很大的挑戰和鼓勵。


 此次在桃園的全國決賽,花蓮縣客家事務處副處長彭子南也到比賽會場為花蓮區的競賽選手加油。危正華表示,吉安國中歷年參加客家藝文相關競賽成績,不僅亮眼,更延續5年之久,從來沒有中斷參賽,已將客家文化轉成該校的學校特色,而吉安國中雖為原住民重點學校,但是學生尊重各族群文化願意參加各項藝文活動,學生幾乎都從進入代表隊以後才開始苦練客語發音,每個孩子都有自己的天賦能力,只要適性發展,每個學生都可以發光發熱。

Posted On 週三, 06 十二月 2017 18:10

 落實技職教育的上騰工商,培育技職人才,校外競賽更是屢傳捷報,該校今年參加全國技藝競賽,飛機修護類獲得最高榮譽的金手獎第三名:黃予誠與第五名:潘廷宇;中餐烹調獲得一優勝蔡詠如,為花蓮區設有餐飲科學校唯一獲獎者;另高一下學期轉至上騰的王鈞毓同學,也在汽車噴漆類打敗群雄,獲得優勝佳績。
 上騰工商是2017全國技藝競賽飛機修護類最大贏家,由於全國才5個金手獎,上騰就包辦2個,黃予誠和潘廷宇不只為校爭光,並獲得保送國立科大資格。黃予誠天天挑燈夜戰,終於嘗到豐碩的果實,他期許未來能成為優秀的飛機維修工程師;潘廷宇2年半前放棄花蓮高中,選科不選校,在上騰師長的指導下,開花結果,他期盼未來可以在航太領域大放異彩。

圖:全國技藝競賽得獎同學。

 餐飲科蔡詠如同學,就讀上騰期間獲獎連連,不僅曾以「雪地熔岩」和「板塊漂移」兩作品在花蓮盃技能競賽飲料調製第一名及人氣王,今年九月也獲得東區客家料理美食大賽銀牌,更因高中三年幾乎每學期都獲得中學生閱讀心得比賽與小論文比賽的優異成績,獲頒東華大學王禎和獎學金,不僅技藝卓越,文學造詣極深,更是此次中餐烹調類花蓮區唯一獲獎同學,前途不可限量。

圖:汽車科王鈞毓受獎。

 汽車科王鈞毓同學賽前不分假日及夜間苦練,今年四月在全國技能競賽北區分賽獲得汽車噴漆第一名。王鈞毓說,他曾在他校適應不良,但轉至上騰不到一年,因為師長們的指導與鼓勵,才讓他獲獎連連,現在更可用全國技藝競賽的成績透過技優甄審的入學方式上國立科大,因此他激動到流下男兒淚,他的媽媽李宸儀看到孩子的轉變感受最深,她感謝上騰讓鈞毓脫胎換骨。

圖:飛修科黃予誠潘廷宇受獎。

 上騰工商董事長吳旺枝得知成績之後,特別到學校頒發獎金,勉勵這些學生,在專業教師群的指導之下,能繼續努力、精進技藝,榮耀父母,成就自我。上騰工商校長溫智雄感性表示,成功不是偶然,此次技藝競賽的選手,都歷經好幾個月日夜練習才有如此佳績,他對餐飲科主任吳承憲、飛修科教師徐勤鐘、汽車科教師高國書的細心指導,才有如此佳績。

Posted On 週二, 05 十二月 2017 17:53
第 1 頁,共 94 頁