2018-08-21, 週二
報社橫幅

   花蓮縣豐濱鄉公所今(107)年度向原民會爭取「豐濱鄉貓公部落圖書資訊站夏日歡樂創客營」計畫,該公所除外利用平時開設免費電腦課程,讓部落民眾和學生學習外,豐濱鄉長劉靜芳更提出「行動式部落圖書資訊站」概念,利用貓公部落資源圖書站的電腦資源,透過行(移)動至有需求的部落活動中心直接服務(開課)部落民眾及鄉親。

   這次「夏日歡樂創客營」就是利用此概念,讓更多不方便來圖書站的學童可以就地學習資訊新知以及讓資訊教育提供原住民孩童學習程式設計概念,引發興趣,讓未來可以有夢想,並透過進一步自我學習,縮短偏鄉數位學習機會,也讓孩子享有學習兒童電腦程式設計的機會。而這個概念是在國小學童基本課目的學習階段外,再添加現在趨勢程式設計語言,這個平台大家都是相同的,可以讓原民兒童在創客作品上更有獨特的創意。

   劉靜芳鄉長表示,這次講師邀請到花蓮縣教育處教育網路中心輔導員邱文盛老師,也是縣內開啟「創客教育」的第一人。邱老師利用多媒體、網路設備及兒童程式運用實物教學,培養原住民學童的邏輯思考能力,結合軟硬體的素材實現許多天馬行空的想法,透過實際操作,內化成自己的知識技能。

   這次上課地點以豐濱鄉南區的原民學童為主要招生對象,課程以Scratch 是一個「拼圖式」程式語言,利用「拼圖」來表示程式語言中的指令,因此跟傳統程式語言比較起來 Scratch 相當簡單,很適合年紀小的小朋友來學習。mBot 是款專為教育設計的機器人,組裝容易,小朋友不需要使用電焊等危險的工具就可以完成組裝工作,在小朋友動手做的過程中,可以學到程式、機器人以及 Arduino 等相關知識,強化 STEM(科學、科技、工程、數學)教學的成效。該課程將以運算思考為主軸,從作品中思考想法並於 Scratch 完成,於課程中完成多個小主題,並結合 mBot 強化教學成效。

   豐濱鄉在劉靜芳鄉長、林慶龍秘書的帶領下,持續以創新思維在原住民教育上努力,在面對少子化的趨勢下,利用不同教學方式「創客教育」跨領域統整合作課程,不失為翻轉偏鄉教育的一種作法,而不同的教學思維,更將營造不同的學生群來學校就讀。劉靜芳鄉長強調,原住民族教育及文化一向都是公所歷年執行重點,未來也會更貼近民眾提出好政策來服務鄉親。

教師小檔案
有台灣資訊教育界「神人」稱謂的邱文盛,目前是花蓮縣教育處教育網路中心輔導員,他帶領國中小學生透過程式設計,具體實現「天馬行空」的夢想。曾在2016年10月獲教育部頒發傑出貢獻人員獎「應用推廣類」。邱文盛以「創客教育」改變現有學習環境,並經營課程網站、臉書平台,推動開放硬體及程式教育,誘發學生的學習興趣。

Posted On 週一, 20 八月 2018 19:35

   四維高中工業類電機電子群學生,日前參加第48屆全國技能競賽暨國際技能競賽國手選拔,過關斬將展現堅厚技能實力,包括畢業校友郭崇逸勇奪「電銲職類」金牌,並獲得副總統陳建仁表揚,二年級學生張東耀榮獲「配管與暖氣」銅牌,由勞動部長許銘春表揚,成績相當亮眼。

Posted On 週三, 15 八月 2018 16:38

   花蓮縣玉里鎮春日里織羅部落,今日(14)由部落頭目陳青廉及鎮民代表秀吉撒夫洛,帶領部落原住民勇士至玉里鎮公所報信息,藉著勇士報信息儀式,部落勇士與領唱人員以嘹亮歌聲傳達部落裡年度盛事,熱鬧宣告織羅部落豐年祭即將展開的信息。

   織羅部落勇士報信息隊伍一行12人,由鎮長龔文俊接下報信息信物情人袋後,象徵今年又是豐收的一年,頭目陳青廉並邀請鎮長與公所同仁到部落裡作客,鎮公所則回贈大紅包,預祝活動圓滿順利。

   織羅部落豐年祭,玉里鎮公所今年引導400多位部落小旅行遊客到部落,參與部落傳統節慶與族人共舞、品嚐原住民風味餐,並祝福部落年年豐收,藉此表達鎮公所對於原住民傳統文化傳承的重視。
   玉里鎮長龔文俊表示,感謝織羅部落到玉里鎮公所報信息,並祈求祖靈保佑玉里鎮每一個人平安,且希望年輕一輩的族人本著如同勇士般勇於面對困境的精神,擔負起文化傳承重任,也提醒族人勿忘大地及祖先的恩賜,也藉此喚回族人們共同記憶、共識和活絡族群的文化與精神,加強族群對自我傳統文化之認同感,並活絡部落經濟,創造地方觀光產業。

Posted On 週二, 14 八月 2018 20:24

   為促進花蓮地區公共藝術與民眾廣泛接觸,花蓮縣文化局舉辦第一屆「2018花蓮公共藝術節」,繼第一場「向公共邁進」講座及創作工作坊於國立東華大學獲師生廣大迴響,花蓮縣文化局今天辦理第二場「藝想不設限-花蓮公共藝術研習」,現場同樣座無虛席。

Posted On 週二, 14 八月 2018 17:50

 花蓮縣上騰工商學生參加第48屆全國技能競賽榮獲汽車噴漆第四名, 消息傳回學校,師生同感榮耀。據了解,全國技能競賽由北中南分區賽的前5名同場競技,參賽選手不乏業界老手或大學相關科系學生,上騰學生能在強勁的對手中脫穎而出,確實難能可貴 。
 指導老師高國書近年多次指導學生參加國內外各項汽車噴漆競賽,交出亮麗的成績,他說,葉曉生同學對噴漆的執著是致勝的關鍵,另外學校的支持,讓噴漆設備更趨完善、而業師的指導,讓選手的技術更臻純熟等,都是成功的重要因素。
 參賽學生葉曉生犧牲暑假,每天從早到晚認真訓練,他獲獎後表示,技能競賽前的訓練過程非常辛苦,幸好有很多師長不斷的鼓勵,並協助解決專業技巧上的問題,才能堅持到最後,如今獲獎,希望和大家一起分享這份榮耀 。

蔡秋龍文內2

 葉曉生的父親獲知消息後,難掩興奮之情,一大早到銅門山上抓了一隻山豬,宴請上騰工商的董事長吳旺枝伉儷、校長溫智雄等10餘位師長。他說,曉生是一個早產兒,國中階段的課業表現平平,但在上騰工商老師指導下,擊敗群雄、 脫穎而出,令他感動萬分。他也期盼曉生的亮麗表現可以鼓舞其他同學,在自己專長和興趣的領域認真投入,歡喜收割。
 校長溫智雄表示,上騰工商用心的照顧每一位學生,不管家庭狀況或學習條件如何,學校都盡力發揮學生的潛能,另外,也特別謝謝金泰行老闆黃清松和TOYOTA的師傅,常常犧牲假期或利用公務之餘到校指導葉曉生的噴漆技術。

圖:葉曉生參賽情形。

 實習主任游恩郎指出,上騰的汽車噴漆設備完善、師資陣容堅強,與花蓮高工及光復商工等校經常辦理技術交流,是教育資源共享的另一個典範。
 汽車科主任黃宇晨也認為,職業教育應著重技能導向,並結合產業現況,符應產業需求,除了汽車噴漆以外,上騰汽車科未來將積極開設鈑金、冷凍空調及電動車修護等課程,讓學生適性發展自己的專業,積極培養全國性的技能好手。

Posted On 週一, 13 八月 2018 17:56
第 1 頁,共 163 頁