2018-04-23, 週一
報社橫幅

 花蓮縣文化局今天辦理「世界書香日-閱讀花蓮‧看見幸福」活動,吸引許多親子參與,雖然炎熱陽光普照,但民眾絡繹不絕,每人手持玫瑰或書本,感受書香的樂趣。
 世界書香日(World Book day)源自於西班牙的加泰羅尼亞地區「聖喬治屠龍紀念日」的浪漫傳說,一位英勇的武士屠龍拯救公主的故事。從此以後每年的4月23日,男人與女人互贈「玫瑰與書籍」,便成為西班牙境內「書香日」的傳統活動。
 文化局與花蓮縣家庭教育中心「親子愛閱寶貝袋」、花蓮縣環境保護局「環教宣導」、花蓮市衛生所「衛教宣導」、政大書城「愛閱好書展」、孩好書屋「在斷層上閱讀」、多羅滿海上娛樂公司「海洋教育宣導」、吉安數位機會中心「創意數位相片製作」、幸福手作坊「環保飲料提袋」及閱讀者聯盟「通閱宣導」等單位共同設置闖關遊戲,讓民眾在參與遊戲過程中,獲得閱讀的知識也獲贈許多圖書及玫瑰,分享了愛情與知識喜悅。


 活動在後山音樂團悠揚的樂曲中拉開序幕,西林國小則帶來動感的舞蹈、美崙國中直笛隊演奏的倫巴舞曲,精彩的演出獲得在場民眾的熱烈掌聲。
 而由文化局故事家族表演「想讀書的熊」,藉由繪本故事導引孩子們喜歡閱讀,進而愛上圖書館,另花蓮縣家庭教育中心演出的熱舞,讓全場參與民眾動了起來,為活動推向高潮。
 花蓮縣文化局副局長曾之妤表示,書香日活動是開啟「閱讀」知識殿堂的鑰匙,藉由閱讀吸取知識,啟發想像及創造力,歡迎民眾都能響應,提升書香風氣。

Posted On 週日, 22 四月 2018 18:25

 花蓮市立圖書館今天在進豐生活園區舉辦2018世界書香日花蓮「愛閱讀‧閱讀愛」活動,花蓮市長魏嘉賢分享《猜猜我有多愛你》愛的圖畫書,帶領著喜歡閱讀與熱愛說故事的大小朋友,一起為愛說故事。
 這場充滿知性與書香的活動,吸引不少大小朋友的參與,魏市長與圖書館長蔡淑香、花蓮市民代表會主席蘇美珠與市民代表黃達祥、吳東昇服務處主任楊弘騏等,和大家一起分享閱讀的樂趣。
 魏市長說,他在大女兒零歲的階段,就經常閱讀繪本給女兒聽,儘管小朋友看不懂字,但是藉由書本的圖畫,可以加深印象,逐漸地愛上閱讀。因此從小養成閱讀的好習慣,未來在各項發展的學習都會有所助益,在成長的階段裡,也能夠學習思考,因此他很高興能在世界書香日的活動裡向大家推薦閱讀的好處。


 為傳達世界閱讀日的幸福意涵,魏市長化身為故事爸爸,為大家閱讀《猜猜我有多愛你》的繪本故事書,魏市長和小朋友互動,藉由兔子玩偶的肢體語言,將小兔子的童趣及大兔子的關愛,透過閱讀流露親子之間的愛與親情,也傳達正向溫暖能量。
 活動現場也邀請蝸牛故事屋、蘋果故事屋、魔法DJ故事屋等幼教老師為大家說故事之外,還有小小故事家為大小朋友讀繪本,這些小朋友都是國小學生,他們邊說故事邊演戲,讓小朋友聽起故事來特別有趣。
 由花蓮市數位機會中心提供熱轉印技術的幸福臨門DIY攤位,更是擠滿了排隊人潮,兩分鐘不到,印有可愛圖案的房門掛卡及杯墊熱騰騰呈現,大小朋友都非常開心。
 此外,花蓮市立圖書館去年購置100套優質電子書,特地在這次的世界書香日活動推廣申辦,電子書可以隨時隨地取用,不僅能在電腦上閱讀,更能在平板或手機上使用。由於搭配方便的epub電子書格式,讓讀者能自行決定字體大小與排版,方便又實用,因此有不少人趁著闖關活動申辦電子書,希望能在行動裝置上獲得最佳的閱讀體驗。

Posted On 週六, 21 四月 2018 18:27

   為將防災觀念深植人心。水土保持局花蓮分局與國立科學工藝博物館合作辦理「2018水土保持-教育宣導特展」,藉由互動操作遊戲機模擬體驗與成果展示,讓民眾學習防災、離災的具體作為。

Posted On 週五, 20 四月 2018 18:55

   教育部103年發布的十二年國民基本教育課程綱要總綱,將於108學年度起開始實施,其中課程綱要也強調高中端必須落實跨領域的選修制度,被選為示範前導學校的花蓮高農,今天全體教師表示他們已經準備好了。

Posted On 週五, 20 四月 2018 18:06

   性別教育在學校不再難以啟齒,花蓮縣松浦國小教學團隊為推動友善校園,並提升師生對「性騷擾與性侵害之防治」應有的認知與觀念,邀請勵馨基金會以「性侵害防治教育」為主題並配合實際案例,向師生說明「什麼是性騷擾與性侵害」及自我安全防護。

Posted On 週五, 20 四月 2018 17:50
第 1 頁,共 131 頁
世新