2018-12-11, 週二
報社橫幅

 花蓮縣代理縣長蔡碧仲今天下午應上騰工商董事長吳旺枝之邀,到校進行專題演講,講題從「世間如鏡:以子為師」到「愛戀花蓮、護衛洄瀾」,妙語如珠、過程精彩,讓學生上了一堂人生哲學課程,受益良多,蔡代縣長要離開時學生的掌聲加尖叫聲,讓蔡縣長高興不已。
 蔡碧仲分享自己的成長故事,從一個雲林元長鄉下的孩子考上律師、再到法務部政務次長,期間刻苦求學、翻轉人生的過程,他感恩一路走來許多貴人的相助,讓他脫困脫貧,甚至青雲直上。
 蔡碧仲說,每一個階段的考驗都是一種養分,使他成長茁壯,他也勉勵孩子「英雄不怕出身低」,無需妄自菲薄,只要品行端正、認真學習、目標明確,終有成材成器的一天。


 另談到他多年的人生經驗和潛修佛學的心得,他用「塞翁失馬焉知非福」說明得失心不要太重,因為失之東隅,可能收之桑榆,要相信一切都是上天最好的安排。
 他引述佛陀說世間就是「六內入處」,即眼內入處,耳、鼻、舌、身、意內入處,也就是身心活動,或注意力所及的地方,離開注意力,這世間就不存在。正如六祖《壇經》的名句也是這麼說:「佛法在世間,不離世間覺,離世求菩提,猶如覓兔角。」走過喪子之慟的蔡碧仲多年來透過佛陀教導的道理與方法,正念修習,體悟「再美好的經驗都無法重現,再悲慘的遭遇也會過去」。


 他以理性兼具感性的口吻,細訴自己臨時接到命令到花蓮代理縣長的過程及心情,強調自己「一只皮箱」隻身前來,用的縣府團隊都是老班底,他們每天日以繼夜全力以赴,從不懈怠;尤其謹守公務人員該有的廉潔操守和行政倫理,在法的基礎上扮演好自己的角色,縣民對他的滿意度在五成以上,是他最感欣慰的事。
 他直言「沒有廉潔透明的政府,哪來幸福快樂的人民?」百日的花蓮之旅,讓他見識最美的風景和最純樸的縣民,也愛上這片土地,即將卸下代理縣長職務的他表示,會繼續貢獻所學關心花蓮。

Posted On 週二, 11 十二月 2018 17:16

   107學年度全國技藝競賽登場後,海星高中多媒體設計學程謝詩韋、趙千儀二位同學,在各校精銳盡出的激烈競爭中脫穎而出,分別獲得電腦繪圖、網頁設計優勝,雙喜臨門相當不容易。

Posted On 週二, 11 十二月 2018 16:57

 東華大學藝術與設計學系教授聯展12月2日起至12月30日在花蓮縣文化局美術館第2及第3展覽室舉行,由藝術與設計學系主任廖慶華領軍,開幕茶會出席來賓有花蓮縣文化局副局長曾之妤、東華大學藝術學院院長劉惠芝及語言中心主任鄭詠之、日本國立山口大學副校長福田隆真、大漢技術學院學務長彭興讓、東海岸文教基金會董事長江躍辰、更生日報社長謝立德、洄瀾詩社社長余國強、長青書畫學會理事長彭榮美、美術協會理事長蔡震穎、書法學會總幹事楊振坤、詩書畫協會理事長李建瑩等,場面盛大。


 此次聯展包含洪莫愁、吳偉谷、李延祥、林永利、湯運添、黃琡雅、黃成永、韓毓琦、徐明豐、李駿成、胡朝景、汪曉青、蔡文慶、羅凱與田名璋等16位系所教授及藝術家,作品計40件,媒材包含素描、水彩、油畫、水墨、書法及立體雕塑等。


 專攻造型藝術創作的洪莫愁教授,以極簡方式表現藍天下的黃山石峰,參雜山峰處的極簡奇松與綠樹,奇岩紋理以簡單的線條顯示,勾勒出矗立於畫面中央的層層山峰。吳偉谷教授的作品則以外形類似微型建築,靈感源自於對物體陰影的觀察,光源投射出亮面時產生的陰影,是物體的一體兩面,白色主體象徵自我,穿透與線條是對自我內心的審視。李延祥教授的作品,溼熱空氣彷彿擰得出水,沉鬱的山色飽含水氣,山影後透出的天光,預告即將降下的驟雨。林永利老師以劇場式的構成,帶出生活周邊最熟悉的物件如蝸牛殼、石頭與海棠落花等作為角色,超現實的氛圍本色登場,熱鬧的排列在幽靜的角落裡。


 花蓮的美學只有到花蓮居住生活才能領悟,許多追求藝術奧秘的創作者,總是不斷地反省存在的根本問題,進而回到心靈結合「藝術」與「創意產業」,即是以現代藝術、設計之方法,重新詮釋、創造地方族群藝術與傳統手工藝,使之保存原有的文化意涵同時又是現代的創新形式,此即藝術家的最終目的,歡迎愛好藝文夥伴前來美術館欣賞藝術創作。(花蓮縣文化局 廣告)

Posted On 週二, 11 十二月 2018 10:03

   花蓮市公所為讓更多民眾了解東部客家移民歷史,舉辦「後山客家移民DNA展覽」,邀請在地詩人邱榮華老師及國立東華大學台文系潘繼道教授籌畫這次策展,同時搭配飲食、信仰及居住環境三大主題,讓花蓮客家移民對自身文化的認識。

Posted On 週一, 10 十二月 2018 18:36

   花蓮首度以公共藝術為題的「不期而藝-2018花蓮公共藝術展」,今天正式開幕,包括公共藝術大事紀、作品主題區及及閱讀互動區等,共有114件作品,從新城到玉里、從學校到醫院,處處可見各類精彩藝術品。

Posted On 週一, 10 十二月 2018 18:07
第 1 頁,共 196 頁