2017-10-19, 週四
報社橫幅

   孩子上了高中對大多數父母親而言是既喜亦憂,花蓮高農辦理106學年度親職教育座談會,由校長梁宇承、家長會長徐懿香率領行政團隊及導師與家長面對面座談,並規劃親職教育專題講座,邀請慈濟大學隋彧彬來主講,歡迎家長與花農一同成為孩子的教育合夥人。
   親職教育專題主題以「善解與涵容-親子溝通」,現場反應熱烈,家長也提出問題,希望能學習如何更貼近孩子內心。校長梁宇承表示,孩子的成長是一段漫長的淬鍊歷程,喜的是父母的辛勞換得了孩子的順利發展,是一種成就和欣慰,但憂的是在陪伴孩子成長的過程中,可能遇到親子之間溝不通的挑戰。因此他也以自身經驗分享親子溝通之方法,提醒父母教育孩子除了愛,最重要的是要有正確的信念和方法,並且能夠接納孩子的興趣和鼓勵孩子走自己的路。
   隨後花農也安排家長至各科實習場地參觀,並與班級導師面對面溝通座談,除了知悉孩子在校學習狀況外,更能深化親師互動合作之關係,建構更密切的溝通平台。梁宇承說,所謂「教育金三角」就是學生、家長、老師,三者都能各盡其責,發揮功能,教育的成效才能充分展現,期盼透過親職教育座談會,能讓家長放心把孩子交給花農,共同開創農職教育競爭之優勢。

Posted On 週四, 19 十月 2017 16:52

   為積極維護並保存萬榮鄉太魯閣族固有傳統文化、凝聚部落族群之自我認知意識與族群情感,花蓮縣萬榮鄉公所即將於10月21日(六)上午8點20分,在萬榮鄉萬榮村新社區預定地(台16線),舉辦年度最大盛事–「太魯閣族Mgay Bari 感恩祭暨傳統技藝競賽活動」。活動當天萬榮鄉旅外太魯閣族人也將返鄉參加這一年一度的重要祭典,預估將會湧入近2,000位民眾共襄盛舉。

   代理鄉長林新銀表示,為延續去(105)年太魯閣族感恩祭活動主題曲Mgay Bari之能量,喚起族人文化意識,扶植鄉內音樂及舞蹈人才,今(106)年持續辦理感恩祭活動主題曲Suyang Grig Dgiyaq山林之舞製作及編舞。而主題曲從歌詞族語翻譯、演唱及編舞全由鄉內族人共同參與製作,期讓屬於原住民重要文化資產的歌舞能繼續在部落內傳唱,並進一步發掘更多原住民樂舞人才,創造與企業商演及各表演的機會。
   當天活動除了有萬榮鄉內根.Biya樂舞團、各村及學校的傳統樂舞展演外,也邀請新城鄉及卓溪鄉參與舞蹈表演,大家共同以傳統音樂的舞蹈展演進行互相交流聯誼,共同尋回太魯閣族人的文化根基、對文化傳承的熱情及回歸與大自然互動的擁抱,並振興原住民在地人文文化之保存,活化部落新風貌。另外還有由見晴國小、紅葉國小、西林國小等所組成的聯合表演–大魯閣族傳統的木琴演奏以及幼兒族語歌謠傳唱的精采節目。希望能藉由活動將太魯閣族的傳統文化向下紮根,讓下一個世代的孩子們都能認識並學習自身的傳統文化。而在傳統技藝競賽方面,競賽內容有摔角、傳統射箭、石板陷阱製作、剝花生、鋸木、飲水思源等項目,因採各村較勁方式競賽,各村、校勢必派出強勁選手奪冠,當天的傳統競技活動勢必精彩可期。
   萬榮鄉公所這次除了安排各項的傳統樂舞展演活動及競技競賽外,也藉此推動鄉內假日文化休閒活動與觀光遊程,並且廣邀各界人士近距離體驗太魯閣族的文化盛事。所以在活動會場內設置了原住民部落美食(55攤)、萬榮鄉特有農特產品 (4攤)、原住民手工藝品展售 (10攤)與DIY體驗(10攤)等攤位,提供所有參與的民眾除了能一飽口福外,還能欣賞在地傳統的手工藝之美,或者是自己動手體驗陶土雕塑、報喜木作貓頭鷹、榮耀-太魯閣族紋面陶飾、皮飾手環、愛心編織藝術圖等製作,進而了解太魯閣族部落祖先的智慧及傳統生活的技能。萬榮鄉公所歡迎大家10月21日(六)一同來到萬榮村新社區預定地(台16線),共同歡慶太魯閣族這一年一度的文化盛事。

Posted On 週二, 17 十月 2017 21:16

 太魯閣族年度盛事-秀林鄉2017 Mgay Bari太魯閣族文化系列活動,將於10月21日凌晨4時在耆老族人的祈福下揭開「感恩祭」序幕,秀林鄉代理鄉長蔡瑞光邀請全體太魯閣族人及吉安鄉及萬榮鄉、卓溪鄉等族人共襄盛舉。
 秀林鄉今年Mgay Bari太魯閣族文化系列活動,歲時祭儀將於當日舉行,另整合部落耆老、社團、機關、學校、工坊及文化工作者共同策劃並協力執行,為增添活動豐富性及提升多元文化視野,在慕谷慕魚旅遊諮詢中心辦理「兒童繪畫暨Ptasan 文面老人寫真」,展示先人文面文化內涵及展見現學子的繪畫藝術天份。
 為推廣及提升觀光效益,今年結合辦理「秀林好時光-部落旅遊套裝旅遊行程」,期藉文化祭各項活動的效應,將體驗最深度的文化,進而達到文化保存、推廣、教育及觀光產業的最大效應。
 鄉長蔡瑞光表示,今年度的活動除了傳統樂舞展演與競技,還規劃有體驗區與繪畫展、部落套裝行程等多元項目,期盼透過各項文化活動內容,使太魯閣族的子孫加深自我文化的認同,並讓全世界的人看到Truku太魯閣族的傳統文化智慧。
 今年度Mgay Bari太魯閣族文化系列活動,整合鄉內多年輔導培育之部落族人、社團、機關、學校、工坊及文史工作者等共同策劃與執行,以傳統文化內涵之展現為主軸,內容之「傳統樂舞展演-各部落族人」、「百人幼兒傳唱-鄉立幼兒園五所分班」、「百人木琴-本鄉十所國小」,並邀請鄉內曾參與全國獲得優等成績的秀林國中合唱團參與演出;鑒於Truku的流行音樂,近年深受大眾廣為喜愛及傳唱,因此也邀請部落及外鄉鎮族人歌手演唱太魯閣族語流行歌曲,使活動演出曲目結合傳統與現代,透過交流提昇部落族人對文化之認同,達到文化傳承與推廣的目的。
 另在「手工藝展售」的活動中,除了本鄉部落傳統手工藝、傳統美食及在地部落農產品攤位展售之外,為呈現多年來輔導培育的部落工作坊,今年規劃「織布競賽」活動,透過競賽活動,鼓勵部落族人學習傳統織布技藝,並以競賽搭配公開展演,彰顯太魯閣族女子織布文化內涵。

Posted On 週二, 17 十月 2017 19:12

   日前出版「成為Bunun:布農族的童年及養育」一書的花蓮縣卓溪鄉古風國小榮退校長蘇美琅,為保存布農族文化、充實既有傳統,期待透過三十年的教育經驗與研究,使文化藉由書籍讓部落彼此間更加緊密的聯繫與情感交流。

圖:「成為Bunun:布農族的童年及養育」是一本充滿文化且可以讓部落彼此間更加緊密的聯繫與情感交流的書。

   蘇美琅在序裡表示,偏見是很可怕的東西,過去有許多漢族教師在不了解原住民族對孩童的教育方式下,質疑原住民父母都不關心孩子。但蘇美琅在序裡解釋原住民不是不懂教育,而是原住民養育子女的概念不同於主流社會罷了,並且更認為絶對不能以學業成績低落就評斷父母親的關愛程度,身為原住民學童的老師,一定要了解原住民如何看待孩童、如何看待養育、如何看待成就,才能創造不同於以往的原住民族教育。

圖:蘇美琅校長是卓溪鄉數位機會中心成立的重要推手。

   蘇美琅是花蓮縣卓溪鄉數位機會中心成立的重要推手,她將教育部的數位教育資源帶進部落,迄今巳邁入第十年。而數位機會中心在教育部編列的數位教育預算及東華大學數位文化中心輔導團隊的輔助下,卓溪鄉各個部落紛開設數位課程,並提供平板電腦、VR眼鏡,讓民眾走在數位時代,彼此一起學習新技能、互動體驗。同時,數位機會中心也利用訪談、拍照、錄音、錄影等方式,將耆老的口述歷史、編織技術、狩獵文化進入數位化典藏,而這也是長久以來,蘇校長推動數位機會中心即以傳統文化結合現代科技的模式取得最大的成效。

Posted On 週二, 17 十月 2017 17:28

   106年全國運動會將於10/21至10/26在宜蘭縣舉行,縣長傅崐萁今天也在縣府大門口親自授旗,希冀選手全力以赴、享受揮灑汗水的瞬間,並預祝代表隊選手奪得佳績、凱旋而歸,現場選手高亢呼聲,場面十分撼動人心。
   「十年磨一劍!」傅崐萁勉勵參賽選手要有運動家精神,盡情揮灑汗水及享受競賽過程,不過於重視成績得失,肯定自己努力付出,場場比賽皆精采,也期待本屆參賽選手打破歷年來9金15銀10銅最佳成績,打響花蓮運動界名號。
   授旗儀式中,選手代表黃國庭從傅崐萁手中接下象徵旭日東昇,太平洋曙光的花蓮縣旗,帶領選手搖旗吶喊花蓮加油,展現慷慨激昂氣勢。縣府教育處長劉美珍、花蓮縣體育會理事長魏東河、體育保健科長白鴻儀皆到場觀禮。
   106年全國中等學校運動會花蓮縣各項代表隊選手及隊職員合計351人,參賽項目有田徑、游泳、羽球、桌球、網球、軟網、柔道、跆拳道、空手道、舉重、射擊、射箭、足球、自由車、輕艇、高爾夫、拳擊、武術、帆船、保齡球、卡巴迪、沙排、擊劍,共計23項競賽。

Posted On 週二, 17 十月 2017 17:19
第 1 頁,共 76 頁